Карта сайта

Иешива в Клецке

описание

Старинная иешива (еврейская школа раввинов) в Клецке переехала из привычного Слуцка в Клецк в 1921 году, после заключения Рижского мирного договора в 1921 году. Тут, в небольшом одноэтажном здании на современной улице Гагарина, изучали Тору ученики из Польши, Галиции и других близлежащих стран. Она носила название «Эц-Хаим».
Приезжающие на отдых в Беларусь могут своими глазами увидеть бывшее здание иешивы. Оно прекрасно сохранило свои черты эпохи «модерн», после закрытия использовалось. Построено на рубеже 19-20 вв. из кирпича. Иешива была выстроена прямоугольной в один этаж, укрыта двускатной крышей. Главный вход выделен ризалитом с завершенным щитом арочным проемом в стене. На фасадах угловые лопатки, простые карнизы, на окнах сохранились наличники лучковых оконных проемов. Внутри зал имеет двухъярусные галереи.
В первую очередь, в школе ревностно изучали Тору. Во-вторых, должным образом преподавалась еврейская этика, разбирались различные духовые аспекты жизни. Действовало движение «Мораль». Среди преподавателей были раввины Аарон Котлер, Хаим Фимштэйн, Зейсэль Миллер и Эмеэзер Кочан. В праздничные дни иешива открывала двери для гостей и единомышленников.
В 1920-30 гг. в Клецке была обширная еврейская община – несколько тысяч человек. Работали также талмуд-тора для мальчиков их малообеспеченных семей, «Бнот Яаков», женская религиозная школа, светское образовательные учреждение Тарбут. Центром еврейской жизни оставалась иешива, тогда стоявшая на улице Синявской (теперь им.Гагарина).
Почти 20 лет школа существовала продуктивно и мирно. После начала II Мировой войны в 1939 году глава иешивы перебрался в Вильнюс. Чуть более года Котлер старался поддерживать работу школы в Литве, но после вступления Литвы в СССР иешива сначала переехала в Шанхай, а потом и в США.
Война пощадило само здание иешивы. Когда закончилась война, помещения использовалось в качестве районного дома культуры. После 1974 года не использовалось, но не разрушилось. Какое-то время в бывшей еврейской школе располагался продуктовый магазин.
Знаменательное для иешивы событие произошло в 2015 году. 79 лет спустя после последнего занятия в клецкой иешиве снова зазвучала речь и прошел урок Торы. 24 ноября 2015 года делегация ультраортодоксальных евреев из США, Израиля, Украины, Беларуси, Мексики прибыли в Клецк. Для несколько человек из ста поездка была знаковой – на родину своего предка прибыли Малкиэль и Ахарон Котлеры.
Мужественный Аарон Котлер, который к 1962 году, моменту своей смерти, имел в количестве учеников в Лейквуде, США, более 250 человек. После уезда из страны Котлер более никогда не был на родной земле, сейчас его дело, Бет-мидраш Govoha является самым крупным учебным заведением в мире. По поводу клецкой иешивы существует предание, некогда Аарон Котлер запретил своим ученикам приезжать в Клецк в течение 70 лет из-за ужасного отношения к своим соотечественникам. Этот срок прошел. Делегация побывала на местном еврейском кладбище, где теперь установлена мемориальная плита, дом Котлера. Был проведен сокращенный часовой урок Торы. Сейчас ведутся переговоры о возможности выкупа еврейской общиной самого здания, чтобы сделать там музей и сохранить сам облик иешивы. Сейчас же любой турист на отдыхе в Беларуси сможет увидеть небольшую памятную доску в честь посещения иешивы первой за долгий срок еврейской делегацией.

Развернуть полное описание