Карта сайта

Столовичи. Камень в память о битве Суворова и Огинского в XVIII веке

Столовичи. Камень в память о битве Суворова и Огинского в XVIII веке

описание

Агрогородок Столовичи Барановичского района хранит в книге собственной истории немало знаменательных страниц. Одна из них рассказывает о битве конфедератов Михаила Огинского с войсками Александра Суворов в 1771 году, в честь чего установлен памятный камень. После битвы в сентябре того года начался первый раздел Речи Посполитой между несколькими государствами.
Приезжающие на отдых в Беларуси могут увидеть старинный камень рядом с нынешней православной церковью. На нем выбиты слова «12 IX 1771 тут адбылася бiтва канфедэратаў гетмана М.К.Агiнскага з войскамi А.Суворава. Pokoj ich duszom». Несколько тысяч боеспособных солдат, преимущественно из мелкой и средней шляхты, под предводительством Михала Клеофаса Огинского, автора знаменитого полонеза, вышли на защиту Речи Посполитой от господства Российской империи. К сожалению, короткая битва закончилась бесславно для Огинского
Войска конфедератов состояли из 4000 пехота и легкой кавалерии, имелось 8 орудий. Русские же войска были гораздо более малочисленны: 700 человек пехоты и 200 кавалеристов. 11 сентября Огинский приказал разбить лагерь около местечка Мир, о чем быстро узнал Суворов. Двигаясь в сторону отряда полковника Диринга, расположенного рядом с Несвижем, Суворов рассчитывал дать бой Огинскому уже с объединенными с Дирингом силами. Но Огинский внезапно свернул лагерь и обошел Суворов с тыла, остановившись в Столовичах. Русский полководец немедленно двинулся на лагерь. Однако, подойти к Столовичам было непросто: мешала болотистая местность, а большинство солдат шли пешком. Пройдя узкими просеками, русские войска стали в две линии: первой выставили пехоту, второй кавалерию. Подготовили 5 пушек и резерв – 30 казаков и одну роту пехотинцев.
Русские атаковали с левого крыла под прикрытием артиллерии. Солдаты Киселева перебежали гать и ударили по штыкам солдат Огинского. Таким образом, пробив оборону Столовичей, Суворов смог пустить в бой артиллерию. Они захватили пушки войск Огинского, половина солдат Речи Посполитой, к сожалению, разбежалась в панике.
Основной бой был дан в поле: 500 кавалеристов и 300 пехотинцев Огинского сражались против значительно более малочисленных русских войск. Но преимущество со стороны русских в виде огневых орудий решило исход боя, который завершился к 11 утра 12 сентября 1771 года. Такой печальный исход и дал начало разделу великой страны. Как писал потом русский полководец, Огинский позорно бежал с поля боя. Так это было или нет, теперь уже не узнать. Сухие цифры говорят о бесславном проигрыше: русские войска потеряли 8 убитых солдат и 38 чинов в отряде, конфедераты же лишились не только 300 офицеров убитыми и 400 плененными, но и всей артиллерии. Теперь только камень со словами памяти напоминает приезжим и отдыхающим в Беларуси о том великом событии, изменившем ход истории.

Развернуть полное описание