Описание

Единственный в Беларуси музей прославленного отечественного космонавта, Петра Ильича Климука, принимает гостей на родине самого дважды Героя Советского союза. Петр Климук родился в деревне Комаровка Брестского района, в 1959 году поступил в летную школу, в 1964 году окончил Черниговское высшее военное училище летчиков имени Ленинского комсомола. После службы в армии в 1965 году был зачислен в отряд советских космонавтов. Долгий, полный тренировок и конкуренции путь привел Петра Климука на борт «Союза-13» только 18 декабря 1973 года. Вместе с Валентином Лебедевым они 7 дней провели на околоземной орбите. В следующий раз Климук вернулся в космос в период с 24 мая по 26 июля 1975 года. Всего полетов было три, в 1978 году Петр Ильич уходит из космонавтики как летчик и космонавт, но не оставляет активную гражданскую деятельность. После завершения активной карьеры он активно занимался партийной и общественной деятельностью, продолжает и до сих пор.
Музей космонавтики открылся в Беларуси 40 лет назад, реконструировали его в 2004 году. Приезжающие на отдых в Беларусь смогут увидеть тут более 200 экспонатов, большинство – подлинники. Открыли единственные в стране музей прямо в той отремонтированной школе, где когда-то учился сам Климук. В музее три зала. В первом был сделан коридор, очень похожий на тот, по которому космонавты проходят от ракеты на станцию. Это сразу настраивает на торжественный лад даже взрослых. Изготовители и оформители постарались воссоздать даже поручни, за которые держатся космонавты при таком переходе. С одной стороны стен нарисованы созвездия, которые подсвечивают ультрафиолетом, с другой – история изучения человечеством Вселенной и летательные аппараты. Там же портреты белорусских героев-летчиков. Сам Климук искренне восхитился: сказал, что если бы тут дали невесомости, то точно почувствовал себя в космосе.
Во втором зале располагает начало экспозиции. Тут располагается макет аппарата «Спутник-1» в его натуральную величину. Макет трехступенчатого носителя СССР поражает воображение, расположившись в самом центре. В витринах нашли свое место книги о белорусских космонавтах, о космосе, есть фотографии современных ракет, подаренные музею Климуков. На стенах висят плакаты и портреты Петра Климука, Владимира Коваленка и Олега Новицкого. Среди экспонатов есть даже предметы космического быта: тюбики с пищей, костюмы, гармонь.
Третий зал целиком и полностью отдан экспонатам о жизни и полетах Климука. Посетив зал, можно представить детство и юность космонавтов. Тут висят портреты родителей Климука, Марфы Павловны и Ильи Федоровича, который погиб в 1944 году. Есть несколько домашних вещей космонавта. Недалеко от портретов в витрине стоит маленький, очень красочный и точный макет дома, где родился дважды Герой Советского Союза. Тут же небольшой макет школы, в которой Петр Ильич учился. Обновленную школу Томашевка получила в 2001 году, когда на встречу и отдых в Беларуси собрался весь класс Климука. Бывшие ученики и обновили школу полностью. Также в экспозиции есть настоящий эксклюзив: подлинной амортизационное кресло, вещи из полетов.
Побывать в музее можно в рабочие дни, приехав по адресу Брестская область, Брестский район, д. Томашовка, ул. Гагарина, 25. Связаться можно с директором по номеру (+375-162) 967-5-56 или с учительской – набрав 67-5-72 с кодом области и района.

Дата обновления: 15 декабря 2016
holiday.by рекомендует
Эксклюзивные проекты, стенс, дрифт, ралли, офф-роуд, маслкары, суперкары, ретро, спортивные авто. Вас будут удивлять два дня подряд. Пристегните ремни!
26 января 2024
Для посетителей ярмарки готовят участники городского пикника Vulitsa Ezha. Посмотрите, как это выглядит и найдите время попробовать сами!
26 декабря 2023
Выставка проводится при поддержке Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, УП «Белгосохота» и РГОО «Белорусского общества охотников и рыболовов».
22 декабря 2023
Новая модель привлекает внимание стильным дизайном с красивой геометрией форм, умным подсчетом калорий и автономностью до 14 дней.
24 октября 2023
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"

Политика конфиденциальности

Сайт Holiday.by использует файлы cookie для хранения и / или доступа к информации на устройствах и обработки личных данных, включая уникальные идентификаторы, информацию об устройстве и информацию о ваших шаблонах просмотра. Используя сайт Holiday.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политикой конфиденциальности.

Принять