Новый Троицкий костел в Клецке

описание

Нынешний новый Троицкий костел Клецк ничем на напоминает своего предшественника, еще в начале XX века впечатлявшего своими высокими сводами и мощью стен. Сейчас службы проходят в небольшом светлом здании, обычном городским доме. На данный момент началось возведение нового храма, настоящего костела. В будущем ему снова дадут прославленное в веках имя – Святой Троицы.
Клецкая католическая община насчитывает несколько столетий. Даже невзирая на то, что теперь на отдыхе в Беларуси, в Клецке, можно увидеть только руины храма на подворье, она была очень значима и сильна. Впервые костел упоминается еще в 1450 году. Некий Андрей Мостиславович из Новогрудка подарил будущему храму десятину земли. На тот момент костел построили за пределами городских укреплений: католичество еще не играло значительной роли в православном государстве. На этом мытарства костела не закончились. В 1588 году кальвинист Николай Радзивилл «Черный» решил переделать его под кальвинский. Удача же заключалась в том, что переделкой занимался сам Сымон Будный, который не слишком в этом преуспел: за свои арианский и антитринитарский воззрения был подвергнут своей же общиной остракизму. Но до 1565 года успел открыть в Клецке школу и издать первую на территории Беларуси книгу (кальвинистский «Катехизис»).
После смерти Радзивилла «Черного» его сын, убежденный католик Николай «Сиротка», эти процессы приостановил. Второй сын, Альбрехт, также был католической веры, потому в 1568 году он полностью вернул храм католикам.
Вероятно, именно в то время и был возведен храм, дошедший до XX века, и теперь сохранившийся только на фотографиях. Есть данный, что каменный костёл был построен к 1590 году. Уже в начале 17 столетия храм был нарисован на гравюре Клецка, созданной Томашем Маковским. Первым ксендзом стал святой отец Мартин. После 2 февраля 1652 года по приказу Альбрехта Радзивилла Михаил Кароль издал привелей, в котором костел получил деревни, владения и денежный сбор с горожан. В костеле было много служащих, работала школа с интернатом в зимнее время, был госпиталь.
В начале 18 века костел пережил разграбление шведами, в костельной башне после этого остались два каменных ядра от пушек. В 1810 году костел горел, но на средства Николая Йозефа Радзивилла его восстановили, в нише над входом поставили скульптуру Христа. Интерьер был богат: лакированный скульптурный алтарь со Святой Троицей, в семи боковых алтарях были изображения Св. Николая, св. Анны, Девы Марии, Распятого Христа и св. Тадеуша Апостола. Имелся хороший орган.
XX столетие уничтожило костел почти полностью: колокол в 1937 году был переплавлен, а в 1959-ых годах его взорвали. Местное население быстро растащило кирпичи на постройки, а сама стена храма теперь стоит в буквальном смысле на подворье местного жителя. Туристы, приезжающие на отдых в Беларусь, могут найти руины только по картонной табличке, которую приклеили местные католики.

Развернуть полное описание