Карта сайта

Корпуса старого госпиталя в стиле модерн в Клецке

Корпуса старого госпиталя в стиле модерн в Клецке

описание

Клецк – древний город, чей возраст больше возраста Москвы и других старинных городов. С середины XVI века принадлежал Радзивиллам, который много личных средств вкладывали в развитие социальной инфраструктуры города. Так появлялись школы, дома призрения, больницы и госпиталя. Самый известный старинный клецкий госпиталь из красного камня был построен во времена Русско-Японской войны. Во времена постройки госпиталя принадлежал Несвижской ординации Радзивиллов (польское постановление о наследовании земельного владения старшим сыном как неделимого и неотчуждаемого имущества).
Корпусы госпиталя были построены при спонсорстве со стороны князя Войцеха Радзивилла, вмещали несколько десятков больных. Сейчас здания в целости и сохранности находятся на улице Школьной, 18. Сейчас строения находятся в введении КУП «Клецкое ЖКХ». Реставрация прошла в 1995 году, но, к сожалению, внешний вид здания был несколько ухудшен. Приезжающие на отдых в Беларусь, например, из Польши, могут увидеть, что красивая красная кладка была просто покрашена красноватой краской, были поставлены пластиковые окна в некоторых местах.
Стилистика архитектуры – модерн с некоторыми элементами неоготики. Построенный в 1909 году из кирпича госпиталь был одноэтажным с одной башней. План был сделан Ш-образным, крышу покрыли вальмовым покрытием. Внутри здания соответствовали архитектурным вкусам своего времени. Фасады украшены декоративной пластикой, кладка выполнена в художественном стиле. Выделяются плинтуса лучковых оконных проемов с клинообразными перемычками. Радуют глаз филенки, лопатки, карнизы. Планировка была и остается коридорной.
Судьба здания и медицинского учреждения в нем также соответствовала своему времени революционных и советских лет. Больница активно действовала до 1917 года, потом из-за отсутствия финансирования несколько лет была закрыта. В ней оставались действующими только несколько кабинетов местной медицинской клиники Клецка. Руководил ею Казимеж Крашевский, приехавший в Клецк из Качанович недалеко от Несвижа. До Второй Мировой войны он был назначен на должность директора районной несвижской больницы. Это был образованный и преданный своему делу человек: в 1929 году Крашевский закончил университет Стефана Батория в Вильнюсе. Долгое время преподавал в Клецке. К сожалению, время медицины для госпиталя после войны быстро закончилось. Клецк начал оживать в мирное время и городской начальной школы стало не хватать для местных учеников. Тогда власти города распорядились выделить здание госпиталя под школу с семью классами. Потом корпуса отошли ЖКХ. Теперь приезжающие на отдых в Беларуси могут осмотреть постройки госпиталя как прекрасно сохранившийся памятник эпохи модерн.

Развернуть полное описание