Гранитный карьер в Глушковичах. Белорусские фьорды

Гранитный карьер в Глушковичах. Белорусские фьорды

описание

Белорусские фьорды, как называют гранитный курьер в Глушковичах, появились в Лельчицком районе относительно недавно. Около 40 лет назад тут, на границе с Украиной, был построен завод для выработки щебня. В этой точке страны был обнаружен удобный выход Украинского кристаллического щита на поверхность, что давало возможность относительно легко добывать ресурсы. Высококачественный гранит, который там был обнаружен, использовался в народном хозяйстве СССР. Многие элементы архитектурной пышности в Гомеле и Минске из лельчицкого гранита до сих могут видеть на зданиях приезжающие на отдых в Беларусь гости. Карьер был заброшен после развала СССР, а камни на месте остались, образовав причудливые формы местности, похожие на норвежские. Со временем карьер наполнился водой, завелась даже рыба. Вокруг выросли деревья, появились кустарники.
Глушковичи не являются очень посещаемым туристами местом: туда далеко не все добираются, там появляются местные жители и те, кто уже знает место от бывалых походников. Имеются трамплины с камнями, которые оборудовали себе местные мотоциклисты, кто тяготеет к эндуро. Купать тут власти не рекомендуют из-за опасного дна карьера
По мнению туристов, которые через камни пробираются к озеру, карьер действительно выглядит впечатляюще и нетипично для белорусской природы. Власти также не забывают о рукотворной достопримечательности. Несколько раз воду тут «меняли»: откачивали полностью, чтобы провести инвентаризацию бывших карьерных залежей гранита. Запасы камня были оценены как внушительные. Теоретически разработку можно начать в любой момент, когда появится хозяйственная необходимость. Для этого пока не находятся средства и трудно организовать железнодорожное сообщение. Пока что тут с удовольствием проводят время местные жители и приезжающие на отдых в Беларусь в Гомельскую область.
Воду из озера несколько раз откачивали, чтобы провести инвентаризацию. Запасы камня – большие, и теоретически разработку карьера можно продолжить в любой момент. Дело упирается лишь в отсутствие средств и железной дороги. А практически – местные жители каждого гостя стараются завезти в Глушковичи, на берег скалистого белорусского озера.

Развернуть полное описание