Улица Леваневского в Бресте, "польская застройка"

описание

Известная в Бресте улица Леваневского – «польская застройка» - появилась в городе после Первой Мировой Войны. Изначально ее именовали ул. Вспольна и Пулаского (с 1921 по 1939 года), потом два года называли улицей Леваневского в честь советского летчика, участвовавшего в спасении моряков с «Челюскина» в апреле 1934 года. Во время немецкой оккупации крупную улицу называли ул.Комендантштрассе, и только в 1944 году она снова получила название улицы Леваневского. Гости города, которые приезжают на отдых в Беларусь, в Брест, смогут воочию увидеть старинную польскую застройку. Улица расположена в центральной части, длиной около 500 метров – от улицы Ленина до Парка культуры и отдыха им. 1 мая.
Строить ее начали сразу после снятия ограничений на возведение зданий между крепостью и Кобринским форштадтом. Архитектурное направление называется Styl Narodowy или национальный стиль в Польше. Главным вдохновителем и архитектором был Юлиан Лисецкий. Именно ему принадлежит концепция застройки улицы в духе популярной в то время идеи города-сада. На передней линии планировалось оставить только административные здания, а за ними в тишине разместить жилые дома. Жилой комплекс, согласно идее Лисецкого, разделялся на «Колонию имени первого президента Польши Нарутовича» для важных персон города и «Колонию Тартак» для граждан. Изначально там стоял лесопильный завод, а сейчас улицы Воровского и Веры Хоружей. Здания отличались изяществом и продуманностью деталей, примечательно, что и административные, и жилые здания имели аттики, колоннады, порталы, окна были обрамлены, а двери украшены.
Одним из примечательных зданий со входом с колоннами (в таком стиле на улице выстроено несколько) является музей города. Он был построен в 1928 году по проекту Лисецкого. Это двухэтажное белое здание с оранжевой крышей сохранило свой вид до сих пор.
Выделяется и желтое классическое здание с колоннами, в котором сейчас расположены ФК "Динамо" и адвокатская контора. У здания интересная история: во время немецкого владения тут была комендатура, а в мирное польское время тут располагалось казино. Дата постройки 1923 год. Далее по улице, прямо рядом с адвокатами и спортсменами расположено несколько похожих жилых домов. Примечательно, что большинство жильцов на Леваневского ответственно относятся к внешнему виду зданий: архитектуру никто серьезно не меняет, даже дымоходы в большинстве домов остаются на прежних местах. Некоторые квартиры сдаются и тем, что приезжает на отдых в Беларуси в Брест.
На фоне малоэтажной застройки сильно выделяется представительство НОК Республики Беларусь в Брестской области, современное белое здание необычных для Леваневского форм. Ранее оно принадлежало спортивному диспансеру. Советские черты видны в голубом здании, где расположена детская художественная школа.

Развернуть полное описание