Карта сайта

Место усадьбы Владислава Сыракомли в деревне Жуков Борок

Место усадьбы Владислава Сыракомли в деревне Жуков Борок

описание

Небольшая деревня в Столбцовском районе Минской области, Жуков Борок, стоит недалеко от местечка Мир. Тихое место в окружении болот имеет славную историю: тут было столкновение со шведами, а потом и с московскими войсками. В 17 веке славный сын ВКЛ Самуль Кмитич разгромил московское войско в пух и прах, хотя у него в войске было только 300 сабель, а московиты пришли сюда в составе около 2000 воинов. Но самые известные факты о Жуковом Борке из области литературы. Например, немецкий философ Соломон Маймон родился между 1751 и 1754 годами именно тут, о чем и напоминает нам небольшой памятник в виде камня. Также именно сюда приезжал на отдых в Беларуси Владислав Сыракомля, тогдашний летописец и «блогер», как бы назвали его сейчас. Он несколько лет жил тут, оставив потомкам подробное описание своих путешествий по родным землям. Сыракомлю отличал очень живой, образный язык, обилие метафор и красочных образов. Он живо откликался на события настоящего и прошлого, старательно описывал их, документировал все, что видел по пути. Именно так он описывал местечка в Польше и Литве, старательно переводил зарубежные произведения.
Людвиг-Владислав Кондтратович, известный под псевдонимом Владисла Сыракомля, был польским поэтом. Писать стихи он начал с пятнадцатилетнего возраста, одни из самых знаменитых его произведений называются "Ян Демборог", "Каноник Пшемышльский", "Маргер", "Кусок хлеба". Жуков Борок подарил ему идею одного из самых известных произведений «Почтальон». Оно вышло под названием «Когда я на почте служил ямщиком» в 1844 году, потом слова были положены на музыку. Считается, что сидя в таверне в Жуковом Борке, Сыракомля услышал историю о ямщике, который спешил по заказам в лютую метель, и не откликнулся на зов о помощи. Оказалось потом, что именно возлюбленная ямщике попала в непогоду и погибла.
Именно в Жуковом Борке в 1844 году Сыракомля и арендовал усадьбу Залучча, в которой прожил до 1852 года. К сожалению, сама усадьба не сохранилась, в ее окрестностях стоит большой камень с надписью о славных днях Залучча. Вокруг шумит небольшой лесок. Можно только представить себе одно- или двухэтажный фольварок из дерева в темных тонах, небольшие хозяйственные постройки и веранду, где мог писать свои живые и яркие произведения Сыракомля.
Приезжающие на отдых в Беларуси в Минскую область смогут также увидеть старинную церковь, которую так и не смогли мистическим образов снести, и старинную водяную мельницу.

Развернуть полное описание