Карта сайта

Река Неман

описание

Любой из туристов, кто побывал в Гродненской области, не представляет свой отдых в Беларуси без пары деньков на реке Неман. Третья по величине после Днепра и Западной Двины река Беларуси берет свое начало в самом сердце страны, в Минской области, а несет свои воды даже за пределы республики. Название реки, по предположениям ученых, произошло от балтийского «наш», «домашний». Неманом река называлась уже в глубокой древности. В польских источниках и записях на латинском языке реку называли Niemen и Nemen (Немен), немцы окрестили ее — Memel (Мемель, что сходно с прибалтийским древним и современным Nemunas), а древнерусские и московские источники предлагали вариант Немънъ, Немонъ.
Неман воспевается в произведениях Сырокомли, Лучина, Коласа, а во время Великой Отечественной войны его имя носила эскадрилья «Нормандия-Неман».
Предания белорусов очень романтично передают происхождения названия реки, ее характер. Одна легенда говорит, что давным-давно Неманец и Лоша были братом и сестрой. Лоша была своенравной девочкой, и однажды убежала от брата. Старший Неман долго бежал, не разбирая дороги, чтобы отыскать Лошу. В самом деле, Лоша и Неманец несут свои воды из болот в разные стороны, а потом снова соединяются в большой полноводный Неман. Другая легенда говорит, что Неманец и Лоша родились из маленького родника на Узденщине Неманец и Лоша. Немногословный, сильный и работящий брат очень любил свою тихую и сонливую сестрицу. Однажды решился Неман пробиваться к морю, захотелось ему простора. Лоша сначала ничего не ответила, а утром, задолго до брата тихо понесла свои воды по низинам и долинам наперегонки. Проснулся Неман, увидел, что Лоша обхитрила его, и бросился догонять напрямик, не разбирая дороги. Так и бегут: широкий и могучий Неман, и тихая, извилистая Лоша.
Гордость Гродненщины, Неман, длиной в 937 километров, он начинается с небольших Лоши Неманца в 50 километрах от Минска. Река является судоходной, по ней можно, в первую очередь, попасть из Гродно в литовский город Друскининкай. Во время высокой воды речные суда могут доставлять по реке лес, стройматериалы и другие грузы. Литовские энергетики поставили воды реки на службу людям: возле Каунаса выстроена гидроэлектростанция. Вместе с большим искусственным водохранилищем под названием Каунасское море и плотиной они составляют литовскую ГЭС.
Неман – очень древняя река. По мнению геологов, мощная безымянная река протекала тут еще более миллиона лет назад. Позднее тут с севера прошли ледники, а после их ухода и таяния на Принеманье тут стало появляться Неманское море. Впоследствии отступающие ледники оставили после себя дюны и возвышенности вдоль устья Немана, на которых стали расти густые леса. Примерно 11-12 лет назад тут поселились люди, а тысячу лет назад в пределах гродненской области начали строить селения славяне и балты. Теперь отдых в Беларуси на Немане ценят не только местные жители, но и многочисленные гости региона.

Развернуть полное описание