Петро-Павловская церковь в Кореличах

описание

Одной из самых старых церквей в Кореличах является Петро-Павловская церковь. Небольшое здание с белыми стенами, тремя входами, сине-зеленым куполом и образом Христа над входом стоит в Кореличах с 1866 года. В основании церкви – продолговатый крест, стены сложены из кирпича. Внутренняя площадь – примерно 182 квадратных метра, расположение крестообразное. Изначально церковь не отапливалась, но сейчас там проведены коммуникации. Строители во второй половине XIX века задумали, как и в большинстве церквей, деревянный пол, штукатурку по стенам и потолку.
Церковь действующая, при ней есть даже передвижная молельня на колесах в виде фургончика. Сейчас приезжающие на отдых в Беларуси в Гродненской области могут посетить воскресные службы.
Главой причта еще в 1864 году был назначен Андрей Черняковский, при нем служило два псаломщика. Приход был достаточно большим по тем временам: в него входили не только Кореличи, но и Заполье, Тудорово, Ровины, Полужье и еще пять местных деревень. Метрические книги в церкви хранили очень бережно: с 1750 года можно было проследить, кто когда родился, женился и упокоился. Сейчас с метриками гораздо сложнее: многие утеряны, но уже в конце XIX века приход не досчитался записей 1772, 1811, 1823 и с 1827 по 1835 года. Также хранилось евангелие от 1647 гола, от руки переписанное Пресвитером Корелицкой церкви Иоанном Савко. Колокольня стояла отдельно, звонило 4 колокола. Приход вел и просветительскую деятельность: тут работало церковно-приходское попечительство, под его патронажем работало и штатное народное училище.
Петро-Павловская церковь в Кореличах постоянно обновляется и ремонтируется. К сожалению, еще в конце позапрошлого столетия историки отмечали, что благовидное внешне здание имело множество строительных недостатков. Например, изначально оно было покрыто железной кровлей, которую несколько раз меняли. В последний раз это делали буквально два года назад, когда всем миром собирали деньги на замену протекающей кровли. Мероприятие было очень успешным: не только местные жители, но и приехавшие на отдых в Беларуси туристы жертвовали на храм, а также посильно помогали со стройматериалами. Об этом событии местный приход подробно отчитался в корелической газете, а сама Петро-Павловская церковь теперь принимает верующих в обновленном здании.

Развернуть полное описание