День белорусской письменности 2012 в Глубоком в целом удался: многочисленные подворья, занятия и развлечения на любой вкус, открытие сквера знаменитых уроженцев Глуботчины и многое-многое другое. Как Глубокое встречало гостей мы выяснили ранее. Сегодня же добавим немного дёгтя в бочку с мёдом, ведь конструктивная критика бывает весьма полезной!)

В рамках Дня белорусской письменности в Глубоком предполагалось проведение международной (!) туристической выставки и конкурса аниматоров. Звучит, согласитесь, многообещающе. К слову, выставка формально и на самом деле была международной (два участника из Латвии обеспечил сей статус выставке), да и конкурс аниматоров состоялся. Однако у каждой медали есть и обратная сторона...

Туристический квартал в Глубоком и выставка, располагавшаяся на его территории, была представлена туротделами райисполкомов Витебской области (Миорский, Докшицкий, Глубокский, Браславский и другие), "Линией Сталина" и двумя участниками из Латвии (питомник виноградных улиток "Ошу маяс" и крестьянское хозяйство Kalni - ягоды, вино, дегустация). Причём оба участника из Латвии, представляя свою продукцию, указывали на то, что они не занимаются туризмом! Осмотреть питомник улиток или крестьянское хозяйство можно, но о туризме здесь речь не идёт! Закономерный вопрос: "А зачем тогда согласились участвовать в ТУРИСТИЧЕСКОЙ выставке?"- к сожалению, остался без ответа...

Кроме этого, возникает следующий логичный вопрос: если организаторы решили делать выставку масштабной, почему не пригласили участвовать в ней белорусские турфирмы, специализирующиеся на внутреннем туризме? Думается, что "Шампань" , "МАТЭП-90" или "Виаполь" с удовольствием приняли бы участие в подобном мероприятии. Если же организаторы первоначально планировали сделать выставку местной - только с участием райисполкомов Витебщины, так зачем тогда приглашали латышских представителей? "Линию Сталина" здесь в расчёт не берём, так как ребята первоначально планировали принимать участие в конкурсе аниматоров, да не смогли по техническим причинам.

Вот и получилось, что "международная выставка" на деле оказалась местной туристической выставкой, организованной по схеме "на людей посмотреть да себя показать". И в этом нет ничего плохого, по большому счёту. Вот только те, кто всё-таки прочитал программу праздника, ждали немного другого...

Конкурс аниматоров. Сама идея проведения конкурса (фестиваля, праздника) аниматоров весьма интересна. Лучшие аниматоры Беларуси собираются в одном месте, каждый показывает свою лучшую программу, непредвзятое жюри решает, кто же лучший из лучших... Данное мероприятие может привлечь не одну тысячу туристов и ни один из них не останется разочарованным!

Конечно, никто не ждал, что мероприятие такого уровня будет проведено в Глубоком. Но всё-таки название "Конкурс аниматоров" предполагает, что в нём будут участвовать АНИМАТОРЫ. 

Фактически, в данном конкурсе участвовало три команды:

1.Глубокский район - представители Глубокских агроусадеб знакомили зрителей со средневековой белорусской музыкой и учили желающих танцам "Краковяк", "Удавец", "Варабей", "Анёл" и другие.

2. Лепельский район - ансамбль "Соседи" (СПК "Петровичское") пел песни и показывал забавные сценки (к слову, сценки были довольно смешные).

3. Несвижский замок - вот от этих ребят ждали настоящей анимации. К сожалению, не дождались. Молодой человек кратко рассказал историю Несвижского замка.  Дама спела песню. Всё. То ли участники решили не напрягаться, поглядев на своих "конкурентов", то ли первоначально это и был весь сценарий... Но кроме красивых костюмов, от аниматоров Несвижского замка так ничего публика и не увидела. Танцы Глубокского района и сценки Лепельского и то выглядели посолидней.

Естественно, что при таком количестве участников победили все. 

Дорогая редакция Holiday.bу озадачилась закономерным вопросом: а почему было так мало участников? Лучшие аниматоры не знали об этом конкурсе или целенаправленно не участвовали? И если сознательно не участвовали, то почему? Вооружившись такими вопросами, мы решили пообщаться с лучшими, на наш взгляд, аниматорами Беларуси. 

Оказалось, что все причины по большому счёту можно объединить в несколько групп:

Технические причины. Именно это привело к тому, что "Строчицы" не участвовали в конкурсе, хотя очень хотели и даже обещали в следующем году обязательно поучаствовать. "Линия Сталина" не участвовала также по техническим причинам, но немного иного рода: транспортировка военной техники требует милицейского сопровождения, а данные услуги недёшевы у нас в стране - 25 млн белорусских рублей не так просто найти даже популярному историко-культурному комплексу.

Организация конкурса. "Мастерская впечатлений", "Зюзя Поозерский" и лидский "Святовит" указывают одной из причин их неучастия плохую организацию конкурса в Глубоком. Кого просто забыли пригласить, кто не дождался официального приглашения - всё-таки мероприятие такого уровня требует серьёзной подготовки, а значит, предполагает и серьёзное отношение к нему. А так, что будет на мероприятии, чего от него ждать и к чему готовиться - предполагаемые участники не знали вплоть до старта конкурса. 

Отсутствие целевой аудитории. К сожалению, сегодня жители Глубокского района и окрестностей не являются центром туристического спроса в стране. "Колесо путешествий", "Святовит", "Зюзя Поозерский" так и не увидели возможного положительного эффекта от участия в конкурсе аниматоров в Глубоком. Что бы дало участие, кроме удовлетворения от чувства сопричастности к процессу? Начало осени для туризма в Беларуси, а значит, и для аниматоров - ещё высокий сезон. А видеть своим зрителем туриста, а не просто жителя белорусской глубинки, куда интереснее и выгоднее.

Из этого плавно вытекает и следующая причина - финансовая. Затраты на масштабную анимационную программу велики, да и транспортировка декораций небесплатная. А эффект от участия, по словам респондетов, минимальный...

Вот и получается, что первый конкурс аниматоров Беларуси вроде как состоялся и победители были определены, а с другой стороны, и не состоялся. Надеемся, что в другое время и, возможно, уже в другом месте замечательный конкурс-фестиваль аниматоров Беларуси состоится таким, каким он и должен был быть. 

А насчёт туристической выставки и конкурса аниматоров на Дне белорусской письменности в Глубоком хочется сказать следующее:пусть замечательные национальные белорусские праздники процветают, приобретают свои неповторимые образы и становятся масштабнее из года в год. И туристические выставки, туристические кварталы и конкурсы аниматоров на таких мероприятиях могут и должны быть. Но пусть они будут местными, какими и являются такие праздники. Ведь 90% посетителей таких мероприятий - жители района и окрестностей или приглашённые гости. Вот на них и нужно ориентироваться. Всё начинается с малого.

Текст и фото: Наталья Пальчук

Читайте по теме:

Как Глубокое встречало гостей, или День белорусской письменности 2012