Это была поездка с большой буквы «Ч». Спецпроект «Секретная Беларусь» совместно с Samsung продолжает турне по стране. Когда меня спрашивают, куда бы я отвёз иностранных туристов, то среди беловежских пущ и браславских озёр, я всегда говорю про Чечерск. Добрые продавщицы, церквухи без дверей, необычная ратуша, пассажирский самолёт посреди города, хорошее недорогое – всё это в 300 километрах от Минска по трассе М5.

Попасть в Чаусы я мечтал давно. Не знаю, чем привлекает этот городок, поэтому поездка по маршруту «Чебурашка на трассе – Чечерск – Чаусы – Что-то ещё» была одобрена на совещании с блогером Дмитрием Волотко за полторы минуты.

#бязмежны тур одного дня намечен на середину далёкого от прекрасного белорусского сентября, когда дождь не прекращается, а столбик термометра не может пробиться выше «плюс тринадцати». В такой день нет никакого желания снимать позитивно-жёлтые очки, выходить из уютного Nissan X-Trail.

Понятно одно, что камера смартфона Samsung Galaxy S8 покажет всё, как есть и даже лучше, потому что она светосильна и безотказно работает даже при дожде, который заметен даже на камере заднего вида автомобиля. Забегая вперед, в эту поездку мы сняли, пожалуй, самое святое селфи за время совместных поездок.

Сегодня попасть из Минска под Гомель очень просто – стандартный набор из скоростной трассы М5, участков с повышенным радиационным фоном, где вспоминаются забытые дома шапочки из фольги, и свежие куриные наггетсы на зеленых АЗС.

«Чечерщина» встречает гостей неожиданно и сразу мощно. На въездах в городки мы все давно привыкли к малым архитектурным формам. Здесь в сюжет закралась сакральная тема. Рядом с зоной отдыха приютилась то ли часовня, то ли церквушка.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что это чистой воды бутафория, когда отломанный крест лежит позади, а дверь, открывающаяся со скрипом, ведет в неокрашенную стену. Селфи-камера Samsung Galaxy S8 успевает зафиксировать вознесение Дмитрия Волотко. Едем в райцентр ко всем его восьми тысячам жителей.

Если Менск был переименован в Минск в 1939, то Чичерск, впервые упомянутый в летописях в 1159 году, в какой-то момент стал Чечерском. Был самый обычный себе город до того, как в 1774 году его императрица Екатерина II… подарила его генерал-губернатору графу З.Г.Чернышёву, который и затеял тут полный Голливуд… в смысле «Чечервуд».

Формально город относился к Российской Империи, однако, как можно видеть из генпланов, выставленных в городском музее, господин Чернышёв был #бязмежных правил. В лучших традициях европейского градостроительства населенный пункт делится на кварталы. В один момент тут появляются четыре храма-ротонды. Если бы все эти круглые в плане церкви и костёл устояли до наших дней, то в Чечерске наблюдался бы эпицентр ротонд в Беларуси.

Надо сказать, что до сих пор учёные гадают о точной дате постройки храмов и неизвестно, принимал ли лично итальянский зодчий Франческо Бартоломео Растрелли участие в возведении святынь. Версия маловероятная, но красивая. Факт в том, что генерал-губернатор построил не просто “рядовую” церковь, а действительно подарил своему городу шедевр архитектуры. Алтарная икона Спасо-Преображенской церкви «Сошествие во ад», датированная 1678 годом, выставляется в Национальном художественном музее РБ.

В самой церкви находится её точная копия. Надо сказать, что иконопись в районе очень богатая и самобытная. Об этом можно узнать в музее, который расположен в ещё одном “подарке городу” – городской ратуше. Я бы сказал, что это самая необычная ратуша в Беларуси. Много раз проезжая мимо, я хотел побывать в её музее и обязательно на башне. Вот день “Ч” настал!

В Беларуси сохранилось не так и много ратуш. В Минске и Могилёве  восстановлены, оригинальные ратуши стоят в Витебске, Шклове, Несвиже, Слониме и Чечерске. Однозначно определить стиль этого строения очень сложно. «Чечервудил» Захарий Чернышёв по полной программе. Пять деревянных башен силуэтами и колёром напоминающие небольшой замок. При том, что в это время господствовал стиль «классицизм», в него тут вшиты яркие черты эклектики и неоготики в виде стрельчатых арок и ниш. Оригинальный интерьер не сохранился, но центральную огромную широкую лестницу восстановили.

Сейчас в ратуше работает большой музей, который я рекомендую для посещения при случае. Во-первых, тур по музею в компании с симпатичным и эрудированным научным сотрудником стоит сущие копейки. Во-вторых, в музее много экспонатов, рассказывающих про местность в различные эпохи – от стоянки первого человека до современности. В-третьих, #бязмежны смартфон Samsung Galaxy S8 радовался необычной геометрии залов и возможности сделать сочные снимки.

К сожалению, на самый верх центральной башни туристов не пускают. Надеюсь, этот вопрос будет доработан местными властями. Стоя у окон верхнего яруса, можно наметить себе пешеходный маршрутик по Чечерску.

Все местные жители как один рекомендуют полюбоваться на дворец дворец Чернышевых-Кругликовых с его «красивыми балконами». Надо сказать, что от былого величия места, в котором учёные диагностируют микс из стиля романтизма и поздней готики, сегодня и след простыл. Говорят, что его посещали Екатерина II, Николай I и Александр II.

Однако нами был найден годный селфи-плейс и стилизация под колодец без ручки. Малые архитектурные формы в Чечерске просто рвут мозг на части.

Здание «винокурни» или винзавода не могло не привлечь к себе внимание. Дима даже решил лично убедиться, что сырьё для хорошего и недорогого – хорошее и недорогое. Сырьё оказалось хорошим и недорогим, а поговорить с сомелье и приобрести продукцию и нам рекомендовали в фирменном магазине предприятия, находящемся в городе. Опознать «краму» можно по местному люду, собирающемуся к примерно 16:00 у дверей одноэтажки за... самолётом.

Да, просто в Чечерске всё настолько круто, что в центре города стоит пассажирский самолёт. Этот ТУ-124Ш (их осталось 14 в мире – авт) успел побывать местным центром игры и игрушки, а также баром с видеосалоном.

Сегодня «аэропорт» в виде остановки принимает пассажиров только на наземный траспорт. Как жаль, что уже нельзя на бокалом хорошего недорогого насладиться видеоисторией про Хон Гиль Дона. Самолёт заколочен и даже местные жители уже смутно помнят, каким образом он приземлился за ратушей.

Так вот сомелье «крамы» не порадовала. Оказывается продукцию местного винзавода нужной степени сухости найти трудно. Пришлось увозить в качестве сувенира гомельское недорогое за два рубля. Надо сказать, что состав на этикетке не сулит ничего лишнего кроме яблок. К моменту написания отчёта ваш покорный слуга успел насладиться скромным букетом данного апфельвайна… и выжить.

Ещё больше прекрасного мы нашли в соседнем с Чечерском селении Залесье. Узнав в краеведческом музее и подтвердив информацию в статье «Наука ветеринарии и праздник молодости» городского вестника, что недалеко есть музей яйца, незамедлительно выдвинули наш экспедиционный Nissan X-Trail точно по адресу.

В залесском Доме культуры действительно есть необычная выставка, посвященная пасхальным яйцам. Всё началось с единичной выставки, а превратилось в постоянную экспозицию. Очень мило и есть возможность прикоснуться к исполняющему желания яйцу, что и было моментально сделано.

Тут же в Залесье мы не смогли не пойти на… запах из соседнего здания почти без вывесок. Так мы узнали, как кормят тружеников села. По их словам, замечательно кормят.

Примечательно, что в Чечерске здорово эксплуатируют образ ратуши. На всех въездах-выездах можно увидеть знакомые силуэты. В городе есть детская площадка, где горки сделаны в вид маленькой ратуши. Газеты, социальная реклама, туристические стенды – сразу понятно, что ты в Чечерске.

#бязмежны трип под знаком буквы “Ч” продолжается. Нас ждут «Ч»удеса голубой криницы и манящие Чаусы. Несколько окольными путями добирались до Славгорода, где нашли страшно неинформативные указатели на местную святыню. Всё ещё в строю старый понтонный мост, но вовсю идёт строительство большого, стационарного и такого нужного местным жителям.

«Синий колодец» или «Голубая криница» - это место паломничества. Сюда приезжают просто за чистой водой, за исцелением или испытанием себя, чтобы загадать сокровенное желание. Говорят, что каждый год на 14 августа тут от людей яблоку негде упасть, так как именно на «медовый спас» вода обретает максимум целебной силы.

Около пяти тысяч кубометров ледяной воды в сутки на известняковом дне образует ванну, находящуюся в обрамлении деревьев. Табличка у источника говорит, что по данным института геохимии и геофизики АН Беларуси, может служить эталоном чистоты подземных вод. Это удивительно на фоне истории с закопанными и отселенными после аварии на ЧАЭС окрестными деревнями.

Вода выходит из шахты глубиной свыше 200 метров, отчего температура её круглый год «каля нуля». Для того, чтобы получить исцеление нужно трижды пройти «озеро» от берега до берега, омыв ноги и желательно окунувшись с головой.

Проверять на себе мы не стали, а вот #бязмежны Samsung Galaxy S8 с возможностью погружения в воду нам помог разглядеть криницу изнутри. Так мы сделали самое освященное в рамках всего проекта селфи из ледяной воды «Синего колодца». Это прибавило сил и энергии для экспромтов с предустановленными в камере фильтрами и масками.

К концу “Ч”-дня мы прибыли в Чаусы. Из доминант – водонапорная башня середины XX века около вокзала. Из интересного – рассказ местной жительницы, что вот тут вот где-то совсем рядом колодец, где может быть оригинал креста Ефросиньи Полоцкой.

Из радостного – чаусские три богатыря в один голос нас отправили в кафе Лига, отрекомендовав заведение как «лучшее в городе». Действительно в атмосфере домашнего уюта и сайдинга я давно не ел так вкусно на десять белорусских рублей.

Например, в ту же цену, но уж в Могилёве по дороге домой, можно отведать лишь экспериментальный десерт тирамису. Обе точки общепита я и Дима Волотко можем рекомендовать всяко.

Почему я рекомендую ехать в Чечерск? Просто тут всё по-настоящему, тут сам нерв туризма и в целом жизни Беларуси. Будь моя воля, я бы сделал Чечерск городом психологической разгрузки для белорусов. Ведь можно же закупить установки для создания искусственного солнечного освещения, открыть в самолёте крутой хостел, на всех углах продавать хорошее и недорогое, сделать музей круглосуточным, а по воскресеньям устраивать красочные «яичные» бои.

Было бы здорово организовать свой «Чечервуд» и снимать фильмы со своей вселенной супергероев. Они там повсюду. Например, алкаш, обладающий силой появляться ровно в четыре часа дня около «крамы», вне зависимости от того, куда во вселенную его забросили силы зла.

Чёрный председатель (собирательный образ, ничего личного – авт), человек-бюрократ, добрая продавщица хозмага, хранительница винзаводных яблок… #бязмежны сюжет уже готов.

Всё фотографии в репортаже сделаны камерой флагманского смартфона Samsung Galaxy S8 без фильтра и последующей обработки. Половина карточек сделана во время дождя.

«Секретную Беларусь» очень комфортно открывать на автомобиле Nissan X-Trail, который любезно предоставлен компанией «ДрайвМоторс».

Смотрите другие репортажи в цикле «Секретная Беларусь» совместно с Samsung:

Они все там «ку-ку». Поле кукурузы под Минском, куда надо успеть до октября

Создатель 3DVKL: «Хочу, чтобы простой пацан из Шабанов признал себя белорусом»

Галактическая история на трассе: разговор о маленьком кафе и его большом энтузиазме

Между Беларусью и Беларусью. Экскурсия по невидимой границе

Ржавая история Беларуси или самый неправильный отдых на Браславах

17 поводов посетить #бязмежны Пинск

«Поздравляю, у вас будет… VR-тур!» IT-шники из Минска разработали приложение для Мирского замка

Проект «Секретная Беларусь» в Instagram

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах