Не так давно эту страну считали слишком экзотической и опасной для путешествий. Ее осваивали авантюристы, жители приближенных Балкан, но для белорусов она оставалась неизвестной и не очень привлекательной. Но оказывается, далекой от мейнстрима Албании есть что предложить и чем удивлять. И вот доказательства.

Безвизовый въезд

Ежегодно Албания публикует список стран, граждане которых в туристический сезон могут въезжать на ее территорию без визы. Впервые белорусам такой шанс выпал в 2015 году. С тех пор это становится приятной традицией, и в этом году мы снова в списке! Можно смело паковать чемоданы: с 15 мая по 1 ноября белорусам для тура в Албанию виза не понадобится. Еще один хороший момент: длиться такая поездка может целых 90 дней!

Низкие цены

Здесь не просто доступно, здесь дешево. Даже по сравнению со Средиземноморскими соседями цены в Албании гораздо ниже, особенно когда это касается затрат на продукты и проезд. Судите сами: шестичасовая поездка на автобусе ≈ 6 евро, свежий салат или овощи-гриль ≈ по 2 евро, ужин из трех блюд с кофе ≈ 8 евро. Плюс местные жители так рады видеть иностранцев в своих кафе, что нередко угощают их закусками или десертом. Ваш кошелек уж точно полюбит это место!

Одни из лучших пляжей

Албания — прибрежная страна, граничащая сразу с двумя морями: Ионическим и Адриатическим. Ее пляжи считаются одними из лучших в Европе, и в отличие от более известных пляжей Адриатики они не переполнены. А если проявите немного любопытства и сноровки, то сможете найти множество скрытых пляжей. Совершенно прозрачные лазурные воды, обрамленные каменными утесами и песчаными побережьями — вот, что нужно для классного отдыха и ярких фото.

Кстати, в Албании есть национальный морской парк — Карабурун-Сазан. На экскурсии можно осмотреть корабли древних греков и римлян, а также судна, затонувшие во Вторую мировую войну.

Фантастическая природа

Просто удивительное место для исследователей и фанатов природы. Вокруг сверхъестественные долины, каньоны, водопады, словно воссозданные из мира фэнтези. Вид на море или на горы? В Албании вам не придется выбирать, горы здесь повсюду.

На севере находятся захватывающие пики албанских Альп, известных как «Проклятые Горы» из-за их скалистого, дикого ландшафта. Если вы хотите добавить путешествию немного сплина, отправляйтесь на озера! На озеро Коман, или на Охрид — самое глубокое в Балканах. Самое большое балканское озеро тоже находится здесь: Скадарское (ещё его называют Шкодер), его Албания по-дружески делит с Черногорией.

История

До безумного коммунистического прошлого у Албании было почти 5000 лет под влиянием греков, римлян, иллирийцев, венецианцев, византийцев и османов. Чтобы проникнуться могуществом былых эпох вы можете отправиться на запад, к руинам древнего города Аполлонии, основанном греческими колонистами в 588 г. до н. э.

Или в бесчисленные крепости и замки: Лекурес, Круя, Лежё, Розафа… Их вы, подобно Индиану Джонсу, можете самостоятельно исследовать и изучать.

Наследие ЮНЕСКО

Албания может с гордостью похвастаться несколькими объектами всемирного наследия ЮНЕСКО. Один из них — древний город Бутринт, от которого сейчас осталось около 2000 римских руин. Он расположен на одноименном озере недалеко от границы с Грецией и почти всегда безлюден.Следующая территория под защитой ЮНЕСКО — Гирокастра. В этом городе-музее проводится национальный фольклорный фестиваль, где можно услышать народную музыку и знаменитое изополифоническое пение. Это исключительно албанская традиция многоголосого пения, которая, к слову, также в списке ЮНЕСКО. Чтобы увидеть, как выглядели поселения в Османской империи, съездите в городок Берат. В одном из его районов стоят традиционные двухэтажные дома с красными керамическими крышами. И все как один с большим количеством деревянных окон, выстроенных в ряд. Из-за них Берат получил прозвище «Города тысячи окон».

Милейшие жители

Здесь вас ждет искренний, радушный народ. Для албанцев важен кодекс чести, или Беса. В течение многих веков албанцы соблюдали «besa», и по нему их обязанность — заботиться о людях, которые в этом нуждаются. Вы никогда не будете чувствовать себя одиноким или брошенным.

Албанцы всегда придут на помощь, подскажут направление, если говорят на английском, или будут просто идти с вами к месту назначения, чтобы вы не потерялись. Каждый турист для них особенный, т.к. благодаря интересу иностранцев албанцы чувствуют гордость за свою страну.

Традиции

Многое в Албании заставляет перенестись в прошлое, особенно в глубинках. Мужчины-фермеры здесь по-прежнему используют плуги, которые достались им в наследство от дедов. А женщины как раньше вручную готовят макароны и оставляют их сохнуть на солнце. На свадьбах принято гулять по 3 дня, причем жених и невеста отмечают со своими родственниками по отдельности. Когда вы приедете в Албанию, то непременно узнаете о многих чудных традициях и проникнитесь местным колоритом.

Еда и напитки

Благодаря насыщенной истории и выгодному географическому положению албанская кухня — смесь греческой, турецкой, итальянской и многих других.100%-ый вариант для поклонников разнообразной, вкусной еды! Порции большие, а цены, повторимся, нет! В горах подают в основном мясо: баранину или телятину. На побережье — свежайшую рыбу, креветки, мидии, крабов и лобстеров. Закон в Албании запрещает использовать химикаты и выращивать продукты с ГМО, поэтому даже в супермаркетах продают органику от местных фермеров.

Из традиционных албанских блюд обязательны к трапезе: Tavë Kosi (испеченная ягнятина с йогуртом) и Patëllxhanët mbushur (фаршированный баклажан). Из десертов: пудинг из козьего молока и Shëndetli (медово-ореховый торт). В этой стране у вас есть шанс прочувствовать любовь и ненависть к ракии — самому популярному напитку на Балканах. И попробовать здешние вина! Крайне повезет, если они из семейной винодельни Чобо.

Свобода перемещения

Вопреки распространенному заблуждению проблем с транспортом в Албании нет. Если не сильно заморачиваться, то можно добраться практически в любую точку страны. Поезда доставят вас к паромам, фургоны к горам, а по пути встретится немало веселых автобусов и телег с ослами. Для искателей приключений всегда есть вариант автостопа. К слову, этот способ легкий и безопасный. Комбинация албанского гостеприимства, веры в besa и большой любви к автомобилям делает эту страну как раз таки оптимальной для автостопа.

Безопасность

Албания так же безопасна, как в большей степени любое другое место в Европе. Не стоит бояться преследований на улице, воровства или обмана.

Уровень преступности в стране - низкий. Албанцы знают, что их ассоциируют с бандитами и гангстерами (взять хотя бы фильм Люка Бессона про албанскую мафию «Заложница»), поэтому вовсю стремятся изменить свой имидж. Даже путешествующим в одиночку здесь будет комфортно.

Тирана

Столица Албании заслуживает отдельного места в этом списке. Тирана — нечто такое, чего не ожидаешь увидеть. Нечто хаотичное и волнующее, со своим шармом и интригой. Есть чувство, что город застрял в прошлом, но в то же время он быстрыми темпами стремится в будущее. Коммунизм зацепил Тирану больше, чем другие албанские города, что очевидно отражается в ее архитектуре. Неплохой пример — Пирамида, заброшенный мемориал умершему диктатору Энверу Ходже, который теперь частично используется албанским телеканалом Top Channel.

Поскольку это небольшой город, вы можете обойти весь центр за день. Между музеями, памятниками, и другими достопримечательностями найдите время, чтобы нырнуть в бетонные жилые кварталы. Окрашенные в радужные цвета, они разбавляют довольно монохромный городской пейзаж.

Ночная жизнь

Если вы думаете, что Албания по развлечениям уступает своим соседям, то это не так. Есть места, которые никогда не спят. В Тиране за приключениями можно отправится в район Бллоку. Раньше здесь проживала коммунистическая элита, и вход простым смертным сюда был запрещен. В наше время Бллоку стал тусовочным местом с ресторанами и барами на любой вкус.

Летом ночная жизнь столицы переносится на пляжи города Дхерми: молодежь приезжает повеселиться на пенных вечеринках и дискотеках с лучшими диджеями Европы.

Покупки

Что необычного привезти из Албании? Купите пепельницу в форме бункера. Они очень популярны, потому что олицетворяют саму историю: на территории республики насчитывается более 700 000 реальных убежищ! Элегантными и милыми сувенирами станут елочные игрушки, выполненные из качественного стекла и украшенные традиционными национальными узорами. Стоимость может быть от 1 до 30 евро в зависимости от формы, узора, и конечно, продавца.

В Тиране за предметами ручной работы обычно идут к улицам Barrikadave и Luigj Gurakuqi. Там представлены вещицы из резного дерева, керамики, меди, ковры, вышивка, иконы. Не забудьте и про продукты. В Албании отменные специи, оливки, масло. Стоит захватить взрывную ракию и отмеченный престижными премиями местный коньяк «Скандерберг».

Уникальность

Вы никогда не будете в похожем месте! Албания — красивая страна с каким-то нежным очарованием и одновременно гордой отстраненностью. Она погружает в свой собственный культурный коктейль. С уникальным языком, историей и наследием. И правда, албанский язык не похож на любой другой. Хоть ему и приписывают родство с иллирийским, армянским, а кто-то даже иронизирует, что он потомок дотракийского (вымышленного языка из «Игры престолов»). Сформированная под влиянием многих культур, Албания сохранила свою индивидуальность и патриотизм.

Скоро все изменится

И напоследок. Пока это не самое популярное направление, стоит ловить момент.

В Албании вам не придется прокладывать себе путь через толпы шумных туристов, стоять в очереди в музей или ресторан. Но это, поверьте, временно. Ведущие гайды постепенно обращают внимание на сокровища этой страны, и мы настоятельно рекомендуем отправиться в Албанию прежде, чем о них узнает весь свет!

Туры в Албанию на Holiday.by