В первой части рассказа про кухню Таиланда я показал вам плавучий рынок около Бангкока. Вряд ли за едой вы будете каждый день приезжать именно сюда. Сегодня предлагаю поговорить про более стандартный сценарий «общепита» в Таиланде. Без претензии охватить все варианты, покажу, что подают в кафе и что можно попробовать на улице.

Спайси и сохраняйси!

Начну с главного вопроса, который я слышал неоднократно по возвращению из Таиланда. Острая ли еда? У каждого человека свой порог той самой остроты. Для кого-то и щепотка чёрного перца в супе запредельно. Безусловно, перец тут присутствует широко – страна жаркая, поэтому использование перца и специй традиционно и связано с риском распространения инфекционных заболеваний через скоропортящиеся продукты.

При этом в отличие от Индии, например, где «красный уровень» специй можно найти даже в чае, на тайском столе вы всегда найдете несколько вариантов отнюдь не острых соусов. Главное – аккуратненько попробовать немного. Для туристов в сами блюда редко добавляется острая приправа, если об этом только не попросить заранее.

Лично для меня острый соус с перцем чили и капелька местного рома были гарантией не получить пищевое отравление. Возможно, это только психологическая защита, да и Минздрав не рекомендует много чего. Лично для меня острая пища в стране её происхождения – часть традиции, и сознательно отказываться хотя бы что-то попробовать выглядит по меньшей мере странно. Из острых блюд, которые очень… помогают и насытиться, и прийти в себя, буду рекомендовать острый салат из зелёной папайи «Сом Там».

Обязательно надо несколько раз в день кушать острый суп со стеклянной лапшой и фрикадельками (название типа Gaeng Joot Woon Sen вряд ли можно произнести, просто повару надо сказать «нудл суп» и жестом показать «добавить всё» - авт.), при этом просить его именно в версии «всё включено», когда повар добавляет туда и сахар, и азиатские грибы, и острый тайский рыбный соус, чеснок и специи…

На десерт – обязательно кусочки ананаса, посыпанные тростниковым сахаром в смеси с острым перцем. Классикой жанра, и только попробуйте не отведать это блюдо будучи в Таиланде, это суп «Том Ям». Острый, слегка кисловатый, с имбирём и лимонным сорго, креветками или курицей вкуснющий суп. Ну, а если погорячились с уровнем остроты специй – то обязательно берите или просите вместе с основными блюдами белый рис.

Его тайцы едят также, как мы едим хлеб. Там он не является основным блюдом, а идёт «вприкуску» или на случай тушения пожара во рту. Запивать жидкостью в этом случае совершенно бессмысленно, поверьте.

Тайские кафе

В городских кафе мы были в основном в Бангкоке. Думаю, что не стоит говорить о том, что в крупном мегаполисе можно найти заведения на любой вкус и кошелек. Для тех, кто жить не может без булки, котлеты и свободной кассы, пожалуйста. Есть сотка баксов на чашечку чая – заходите в рестораны фешенебельных отелей. В нашей программе в основной были кафе среднего уровня, что не делает их сверхдешевыми.

Где я успевал пересчитывать на человека, выходило, что ужин на двоих со спиртным может обходиться в 40-50 долларов. Вряд ли это та самая дешевая Азия, о которой говорят у нас по принципу «только долететь, а там можно хоть ракушками заплатить». Надо признать, что за эту цену вы получите несколько перемен блюд и порции будут отнюдь не скромными минскими.

Я не претендую в этой статье рассказать про все блюда, которые надо попробовать в Таиланде. Безусловно, это свежие морепродукты в любом виде. Самые вкусные, например, подавались в заведениях, больше похожих на столовки, с пластиковой посудой и дырявыми скатертями из клеёнки. К слову, было интересно узнать, что сами тайцы не сильно жалуют морепродукты, а больше налегают на свинину и курочку.

Туристов хлебом, то есть рисом не корми, дай королевскую креветку с гриля или колец кальмаров в кляре. Если брать «туристический стандарт», то на третий-четвёртый день пребывания в Бангкоке, вы будете уже с большой вероятностью знать, что вам сейчас принесут. Если говорить про морские курорты, то здесь у вас есть шанс отведать китайской кухни. Граждане Китая составляют внушительную долю в туристическом пироге Таиланда, поэтому кухню соседней страны подают во многих местах.

Наверное, практически любое блюдо местной кухни можно смело назвать экзотическим для белоруса. Большое впечатление на меня произвел рис со специями, подаваемый в целом ананасе. Куски курицы, приготовленные в пальмовых листьях, могу смело рекомендовать. Курица с лапшой и орешками кешью с добавлением острого соуса – выше всяких похвал. На любителя блюда с кокосовым молоком, как и речная рыба, но всё надо попробовать, чтобы сделать свои выводы.

Уличная еда в Таиланде

Я остался в восторге от тайского стритфуда. Перед поездкой в Таиланд и уже на месте я часто вспоминал Индию, где просто боялся на пушечный выстрел подойти к уличным кашеварам, чтобы по незнанию не съесть чего-то неправильного.

В Таиланде стритфуд мне показался понятным, не говоря про то, что не было вопросов к «санитарным условиям». Принцип как всегда прост – смотришь, где кушают местные и смело присоединяешься к ним. Уличные кафе повсюду. В Бангкоке клерки из огромных небоскребов выходят на обед в уличные лавчонки, в которых подают бесхитростную еду, например, рис с кусочками курицы.

Я видел, как сотрудники банка выкатились к парадному входу, к которому подъехал фургончик с надписью «Рис». Очень быстро сформировалась очередь за порциями риса со специями. Дёшево стоят и очень вкусные шашлычки из курицы, которые можно встретить практически повсеместно. Колбаски, свинина, креветки на гриле – всё свежее и очень доступно. Поэтому мой совет тем, кто собирается очень бюджетно прокатиться по Таиланду – напирайте на стритфуд и не проходите мимо гастрономов. При этом лучше идти в магазины, куда опять же ходят местные жители.

Да, вы тут же потеряетесь в хаосе товаров, так как никакого мерчендайзинга вы там не найдете, а все товары могут быть перепутаны между собой. Но это реальный шаг к существенной экономии – особенно в Бангкоке в а-ля европейских магазинах, где йогурты отдельно, а стиральные порошки отдельно – цены на порядок отличаются от простых супермаркетов. Не могу не сказать про уличные лотки с фруктами. Первое время по возвращению я ощутил жесткую нехватку ананасов в организме. Дело в том, что с самого первого дня в Таиланде ты в прямом смысле слова «подсаживаешься» на фрукты. Покупать их в лотках совершенно нормально и безопасно. Практически при гостях их чистят, режут на дольки, помещают в пластиковый стаканчик и выдают одноразовую вилочку.

По желанию из отборных манго перед вами делают чудный свежий смузи. Жарко? Покупаете прохладный кокосовый орех и променадируете дальше с освежающим натуральным напитком. Абсолютно естественно ты начинаешь кушать очень много фруктов каждый день и это становится здоровой привычкой. Кто-то из нашей группы рискнул отведать тот самый дуриан.

Это такая большая шипастая штука (в прямом переводе «дуриан» означает «колючий фрукт» - авт.), которая источает запах, который передать буквами я вряд ли смогу. Скажу только, что провозить «короля фруктов» в общественном транспорте, самолете и заходит с ним в общественные места строго запрещено – висят соответствующие предупреждения и таблички. Говорят, что в XIX веке какой-то англичанин так в своём дневнике сказал про дуриан: «это сродни поеданию селёдки с сыром с плесенью, стоя над открытым канализационным люком».

Считается, что самые… хмммм… вкусные дурианы родом из-под Бангкока. Запивать спиртными напитками «божественный фрукт» строго не рекомендуется – может возникнуть сильнейшее раздражение желудка. Тем же, кто решил сделать шаг дальше и поборол брезгливость запаха фрукта, по идее должен раскрыться нежный кремовый вкус плода. Правда, путешественники советуют при этом зажимать нос рукой. Ваш покорный слуга рисковать собой и экспериментировать с дурианом не стал.

Из пущей экзотики я только один раз в Паттайе видел лоток с жареными насекомыми. Лучше всего про это в своем аккаунте в Facebook написал Кирилл Атаманчик, директор литовской турфирмы: «Да, это именно то, что вы думаете) кузнечики, гусеницы, личинки) я поборол брезгливость и попробовал их. Вкус очень забавный! В кузнечиках больше всего чувствуются лапки и усики...если бы не они, то вполне как семечки) в личинках вообще всё хорошо, кроме их вида)) по вкусу как чипсы) запивая всё это дело местным пивом «Chang» даже взял бы добавки».

Я же всё ещё жалею, что не отыскал лотков с настоящим тайским мороженым, когда на ультра-холодной пластине перед тобой свежие фрукты размельчают и превращают в холодное лакомство.

Приятного всем аппетита!

Попробовать Таиланд на вкус получилось в рамках тура, за организацию которого с удовольствием выражаю благодарность туроператору «Топ-тур», авиакомпании Etihad, посольству Таиланда в России и Туристическому управлению Таиланда.

Смотреть другие репортажи дневника «Мой Тай»:

Бангкок: городские джунгли. Часть 1

Бангкок: городские джунгли. Часть 2

Спайси и сохраняйси: плавучий рынок в Бангкоке

Туры в Таиланд на Holiday.by

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах