Автомобильный брэнд Land Rover известен всему миру приключениями, в которые он превращает владение машиной. Будь то старый добрый и железный до мозга костей Defender или самый навороченный «мажорный» Range Rover – владелец такого аппарата, по мнению создателей, должен хотя бы раз, но по полной программе испытать на себе дух авантюризма и безудержного драйва. Это уже включено в стоимость. Я уверен, что детали этого авто обрабатывают ароматами с феромонами приключений прежде, чем готовый «Лэнд Ровер» выедет из цеха на стоянку у завода.

И так по всему миру. Российское подразделение Land Rover не на шутку «рубится» с российским же бездорожьем, открывая удивительные уголки огромной страны. Специально для Range Rover SV Autobiography на глобальном уровне придуман кругосветный маршрут продолжительностью 21 день и стоимостью полторы сотни тысяч долларов. «Атлант-М Британия», белорусская компания и дилер Land Rover, открыла на своих машинах потаенные места в Беларуси, издав три уникальных автопутеводителя, и могла бы остановиться на этом. Но нет… «Поедем на Land Rover-ах до Италии - открывать Европу!» - прозвучало уже морозным октябрьским утром в минском автосалоне. Пять тысяч километров за недельку для хорошего автомобиля – не круг.

В этом году мне довелось побывать в Португалии и постоять на том самом месте на набережной, откуда великие мореплаватели уходили на своих кораблях в неизвестность. Некоторые вернулись с открытиями целых континентов. Прогревание машин на стоянке автосалона, загрузка провианта, проверка связи в рациях, рекламная стелла с надписью «Счастливого пути» - всё это действительно походило на отправление флотилии кораблей к новым землям.

Модельный ряд британской марки как никакой иной подходит к этой ассоциации – большие мощные многофункциональные машины одинаково хороши в городских «речках» и на «океанах» автобанов. Белорусские первооткрыватели необычных мест в Италии выехали из Минска на огромном Land Rover Discovery 4 3.0 SDV6 HSE, новейшем Land Rover Discovery Sport 2.0 i4 HSE Luxury и заряженном Range Rover Evoque 2.0 Si4 HSE Dynamic.

Всего 2002 километра – ровно столько до ближайшей от Минска нашей остановки в Италии показывают Google-карты. Граница с Польшей; ночная Варшава с прогулкой; уютный ресторан с дичью в чешской Остраве; тоннели, когда въезжаешь в гору осенью, а выезжаешь в зиму; ливень в Вене и ночной серпантин до австрийского Граца – всё это сейчас вспоминается как апперитив перед основным блюдом. Не просто так я завожу кулинарную тему – именно она объявлена главной в нашем итальянском приключении.

Про саму дорогу я расскажу в последней части дневника, когда дам несколько полезных советов тем, кто собирается в дальний путь на своём автомобиле. Пока что просто любуйтесь картинками, которыми всегда богата длинная дорога.

 

Если бы мы ехали в Венецию, Верону, Милан и Турин, то вряд ли бы язык повернулся назвать нашу поездку «открытием Италии». Эти североитальянские города известны белорусам ещё по первым автобусным экскурсионным турам, модным сегодня распродажам, самостоятельным турам выходного дня. Поэтому мы только фиксировали по дорожным указателям минимальные расстояния до этих популярных городов. В нашей программе значатся Сан-Даниэле, Мантуя, Альба, озеро Гарда, а также трюфельная ярмарка и ночёвка в настоящем замке. Никогда не слышали и уже интересно? Тогда вместе с сегодняшним отчётом ещё три недели я буду вам показывать не очень известную Италию по версии белорусского отделения Land Rover.

Сегодняшний городок Мантуя (на указателях – Mantova) в итальянской области Ломбардия с населением в примерно 46 000 человек входит в число пятидесяти одного памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО в Италии. Всего в мире в этот уважаемый перечень входит чуть больше тысячи объектов, а Италия – абсолютный лидер по числу таких мест. Второе место у Китая, а третье держит Испания.

В город мы прибыли вечером, поэтому ограничились прогулкой по городу вместе с гидом, которой хватило, чтобы понять, за что место охраняется на высшем культурологическом уровне. Старая Мантуя являет собой пример идеального города эпохи Возрождения.

Именно весь скайлайн, который открывается туристу с моста Сан-Джорджио между озер Инферионе и Меццо, и был внесен в список ЮНЕСКО. Город был основан этрусками в X веке. Недалеко отсюда родился древнеримский поэт Вергилий. По сюжету именно в Мантуе Ромео узнал о смерти Джульетты. В местной аптеке, которая работает по сей день, Ромео нашёл роковой яд. В этом городе была написана трагическая опера «Риголетто» Джузеппе Верди. Расцвет города приходится на период 1328-1708, когда им завладела династия Гонзага. Этот род покровительствовал искусству и именно в это время здесь появились многочисленные «палаццо», а также стал развиваться идеальный средневековый город.

Безусловно, чтобы постичь суть этого городка, стоит побывать на экскурсии хотя бы в одном дворце, но, к сожалению, после 19:00 в них попасть невозможно. Мы довольствовались неспешной прогулкой по узким улочкам и рассказами гида.

 

Например, Палаццо Дукале (дворец герцога – авт.) насчитывает свыше 500 комнат. Это была основная резиденция семьи Гонзага. Тут можно насчитать пятнадцать дворов – так что уйма фотографических моментов обеспечена.

В огромной базилике Сант-Андреа хранятся золотые сосуды, в которые, согласно легендам, собиралась земля, впитавшая кровь Иисуса Христа. Именно для этой реликвии Людовико II Гонзага повелел воздвигнуть могущественную святыню.

Самая большая площадь Мантуи – пьяцца Сорделло – это место основания города. Названа она в честь поэта-трубадура. Римско-католический собор Сан-Пьетро является фамильной усыпальницей рода Гонзага. Храм интересен тем, что в его внешнем облике соединились черты готики, ренессанса и барокко. Фасад храма, выходящий на пьяцца, был создан в середине XVIII века.

Отдельно стоит рассказать про астрологические часы Мантуи. Часовая башня была построена в 1473 году, а сами часы датируются 1492 годом. Они были спроектированы астрологом и математиком при дворе Гонзага - Бартоломео Манфреди. Под циферблатом находится ниша со статуей поэта Вергилия и надписью по-латыни «Мантуя меня родила». 

Сами же часы были для горожан своего рода ежедневником, напоминающим про важные дела или сообщающие о лучшем времени для определенных занятий. Например, каждый мог знать лучшее время для кровопускания, которое было распространено в средневековой медицине. Часы говорят о времени сбора винограда, рекомендуют отрезки времени для пошива одежды и пр.

Буквально в двух шагах от башни с часами находится самая старая церковь Мантуи – Ротонда Сан Лоренцо. Она была построена в XI веке нашей эры и сохранила византийские фрески в своем интерьере. Герцог Мантуи Гильермо Гонзага в 1579 году закрыл церковь для богослужений, но после 1926 года была проведена реконструкция и тут снова идут службы.

Даже после плотного ужина в национальном ресторане мы не удержались и продолжили прогулку по старому городу. К слову, если вы будете в Мантуе, то путеводители рекомендуют отведать именно «мантуанской кухни». Самым знаменитым блюдом является тортелли ди цукка (tortelli di zucca) – паста с тыквенной начинкой. Именно в Мантуе к блюдам вам будут предлагать горчицу с добавлением яблока или груши – это также элемент местной гастрономической традиции. Для истинных гурманов можно предложить поездку за город. Почувствовать вкус мантуанской кухни можно в ресторане Нади Сантини Dal Pescatore – лучшей в мире женщины шеф-повара 2013 года. Место находится в 40 км к западу от города.

На фоне ночных средневековых пейзажей отменно выглядит современный белый Land Rover Discovery Sport. Ещё пару месяцев назад он был новейшей моделью в семье Land Rover – сегодня мы ждём начала продаж в нашем регионе Discovery 5. Лично для меня эта модель в поездке проявилась как идеально подходящая для поездок большой компанией на дальние расстояния. Его габариты легко читаются с водительского места и очень напоминают легковые. Аэродинамика «Спорта» на высоте. В салоне простая, если так можно выражаться о Land Rover в люксовой комплектации, отделка. Это ощущаешь, когда пересаживаешься из топового Range Rover, безусловно. Если пересаживаться из «Дастера», как ваш покорный слуга, то интерьер машины – настоящий роскошный палаццо. При этом именно в Discovery Sport я нашёл так необходимые в дороге ниши под смартфоны, рацию, навигатор, путеводитель и прочую мелочь. Две вещи, которые меня просто покорили в этом авто – огромная панорамная крыша, через которую так круто смотреть на горы, небо и города, а также удобные кресла. И лучше всего глазеть на мир со второго ряда сидений, которые регулируются по положению подушки сиденья и углу наклона спинки.

Именно на «Дискавери Спорт» окончилась эпоха медленных и не очень удобных медиа-систем Land Rover, о чём не писал только ленивый. Большой 8-дюймовый экран быстро реагирует на прикосновения. Аудиосистема с 11 динамиками можно легко настроить так, что слушатели в салоне будут очень довольны звуком и его объемом. Именно в «Спорте» у нас были самые крутые штатные навигационные карты, которые показывали много полезной дорожной информации, включая ограничения скорости на европейских дорогах.

К тому же в салоне Discovery Sport вы не ощутите недостатка в USB-разъемах и 12-вольтовых розеток. Ваши гаджеты всегда будут заряжены! Что касается этого автомобиля в движении, то за его динамику отвечает современная 9-ступенчатая автоматическая коробка передач вместе с 2-литровым бензиновым мотором. Про супер-спортивный, итальянский, азарт речи не идет, но то, что вам гарантирован запас мощности и уверенность в практически любой дорожной ситуации – факт. Из мелочей, от которых было трудно отвыкать после поездки – проекционный экран на лобовое стекло Discovery Sport отлично помогает водителю не отвлекаться на панель приборов. Одним словом, этот среднеразмерный внедорожник – номер один для активных путешествий в моем личном рейтинге.

На этой дворцово-внедорожной ноте мы отправляемся дальше по северу Италии на автомобилях Land Rover вместе с компанией «Атлант-М Британия». Нас ждёт самое большое озеро страны – Гарда.

Смотрите все фоторепортажи экспедиции на Land Rover до Италии:

На Land Rover по Италии. Часть 2: великие итальянские озера

На Land Rover по Италии. Часть 3: вонючие грибы с сырым фаршем будете?

На Land Rover по Италии. Часть 4: ночь в средневековом замке за 120 евро

Автомобильные маршруты, идеи для путешествий на машине, полезные советы на Holiday.by