Holiday.by в рамках гастрономических экспедиций «Боржоми» в теплый солнечный денек отправился в сторону Бреста в поисках традиционного пущанского первача, белорусских ягод и трав. Что из этого вышло, смотрите в нашем фоторепортаже.

Первой остановкой в нашем маршруте стал Институт плодоводства НАН РБ. Находится он в Самохваловичах – всего в 10-15 минутах от МКАДа.

Когда мы прибыли на место, как и положено, с улыбкой на лице нас встречала учёный секретарь Института Марина Шалкевич.

«Наши специалисты занимаются выведением новых сортов различных ягод и фруктов, яблок, черешни, например», - рассказала Марина.

Селекционные работы в Институте начали проводить еще в 30-х годах. С тех пор было создано 184 сорта плодовых и ягодных культур. Жаль, что вместо них на прилавках наших магазинов лежат испанские персики и груши из Нидерландов.

Почему белорусское яблоко назвали в честь сериала

Наверняка многие не раз улыбались, читая названия белорусских овощей и фруктов: груша «Забава», яблоко «Новодворская», черешня «Соперница». Кто вообще мог назвать фрукт подобным образом?

«Закрепление названия за новым сортом – дело очень ответственное. Они же как дети для нас: выведение нового фрукта занимает около 10-15 лет. Когда процесс заканчивается, мы собираемся за круглым столом и вместе с селекционером начинаем придумывать имя», - рассказала Марина.

Из последнего. Яблоко «Просто Мария» окрестили в честь одноименного мексиканского сериала: селекционера, которая вывела этот сорт, звали Мария, и она смотрела тот самый многосерийный фильм.

Бесплатная черешня. Много.

Когда официальная часть приема закончилась, нас отвезли в сады Института. Там мы встретили людей с ведрами, которые лениво собирали черешню под палящим солнцем. Правда, разглядеть их в начале поля было крайне сложно: сейчас в этих садах не просто много черешни разных сортов, от количества ягод ветви просто ломаются.

«А мы сюда каждое лето за фруктами и ягодами приезжаем. Дешево, интересно, отдых, в конце концов», - рассказала милая девушка в шляпке, рядом с которой на траве загорала ее маленькая дочь.

А почему бы и нет. Средняя стоимость черешни на Комаровском рынке сегодня – 6-7 рублей (60 000 – 70 000) за килограмм. А в Институте – 3 рубля (30 000). Правда, никто не принесет вам ведерко с горочкой на ресепшн.

Любой желающий может приехать в Институт с тарой и сделать самостоятельный рейд по деревьям. Самое приятное: те ягоды, которые вы съедите во время сбора, достанутся вам бесплатно.

Варенье из шишек и тонизирующие травки

Следующим пунктом нашего маршрута по западной Беларуси была Беловежская пуща. Первым делом мы решили заехать в экоусадьбу «Лесная». Милое местечко на окраине пущи привлекает своим ориентиром на экологически чистые продукты, выращенные в собственном огороде.

А еще там есть высокие деревянные качели.

Хозяева усадьбы Наталья и Сергей Земляник выращивают мяту, малину, мелиссу, душицу, шалфей, тимьян и другие травы и делают из всего этого вкуснейший чай и приправы для мяса.

Вообще, все, чем кормят гостей в усадьбе, готовится из домашних продуктов. Разве что масло подсолнечное закупается в магазинах.

Отдельно хочется отметить варенье из сосновых шишек.

«Главное, чтобы шишки были молоденькие, если не успеть собрать их вовремя, ничего не получится – они станут твердыми и несъедобными», - рассказывала Наталья, пока мы тыкали вилкой в эти самые шишки и думали: «Есть или не есть».

Все оказалось даже лучше, чем мы себе представляли: шишки довольное мягкие и вкусные с приятной горчинкой. А свежее земляничное варенье и вовсе шедевр.

Самогонная богиня Беловежской пущи

Едем дальше. На очереди знакомство с самогонным аппаратом и отборным пущанским первачом, только после рассказов о котором, хочется выпить и закусить соленым огурцом.

«Наш напиток сделан из МВД: муки, воды и соли», - начала свой рассказ колоритная культуролог пущи Светлана. «Его нужно обязательно выпивать под тост. Как правильно это делать? Выдохнули, закинули рюмку и снова выдохнули: два «ху» и все будет прекрасно», - продолжила Светлана. «Голова после него никогда не болит. Во-первых, он сделан из чистейшей воды, во-вторых, на нашем аппарате происходит двойная перегонка продукта».

Лицензия на изготовление самогона на территории Беловежской пущи была получена в 2007 году. Сейчас пуща – одна из 11 организаций Беларуси, где разрешено изготавливать алкогольный напиток.

Если верить Светлане, пущанский напиток известен более чем в 75 странах мира. «За 2015 год, чтобы отведать наш самогон, в пущу приехали 9189 человек. За этот год — уже 6820 человек», — резюмировала она.

После знакомства с аппаратом пришел черед дегустации. По совету Светланы, мы выдохнули и «закинули». Напиток действительно мягкий и приятный. Да и расслабляет уже минуты через две.

Самогон в пуще можно не только продегустировать, но и купить. Кроме больших бутылок, на прилавках есть маленькие баночки с настойкой на травах, этикетку которых украшает надпись «Минздрав рекомендует».

Лисички под соусом из клюквы и трав и спящие зубры

Финальным аккордом нашего путешествия стал привал на полянке в пуще, где шеф-повар ресторана «Сціплы буржуа» Михаил Полонский приготовил несколько блюд из грибов и мяса.

Подкрепившись, мы отправились в вольеры пущи. Правда, никого кроме страусов так и не увидели: днем животным жарко и они либо сидят в домиках, либо спят вдали от глаз назойливых туристов. Так что нам повезло посмотреть только на рога зубров и спящих енотовидных собак. А, нет. Приветливым оказался мишка. 

Итог. Зачем нужно ехать в гастротур по Западной Беларуси:

  • Чтобы побывать в садах Институт плодоводства Беларуси
  • Собрать урожай свежих фруктов
  • Попробовать сосновые шишки
  • Познакомиться с самогонной богиней
  • Выпить отборный пущанский напиток
  • И, наконец, подышать свежим воздухом и отдохнуть от социальных сетей

Благодарим «Боржоми» за организацию гастрономической экспедиции, было круто и очень познавательно.

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах