Необычно начинается серия «Уроков литовского» про зимнюю Палангу. Хотел сегодня рассказать вам про новый спортивный центр, тренажёры и беговые дорожки, но всё поменялось в одночасье. Мне рассказали, что в Паланге живёт и работает «учитель здоровья», который каждый день утром вот уже 25 лет ходит купаться в море при любой погоде. За банальным словом «морж» стоит очень интересный человек, который в свои 63 года руководит авторской «Школой здоровья», является тренером рекордсмена Гиннеса по забегу на 1000 миль, президентом союза здоровья Литвы и членом национального Олимпийского комитета. Выглядит Дайниус Кяпянис, надо сказать, тоже отлично.

Не секрет, что литовская Паланга может похвастаться своими SPA-отелями. За оздоровительными процедурами сюда приезжают круглый год. Однако работа с телом не подразумевает изменений в сознании человека. Без этого по мнению многих специалистов невозможен полноценный комплексный эффект. С Дайниусом Кяпянисом мне удалось встретиться накануне открытия очередного сезона "здоровяков" - так шутя автор методики называет всех из 31 500 учеников за четвертьвековую историю его школы. Уже через четыре дня будет отмечен очередной юбилей - в Палангу за здоровьем по уникальной методике приедет 500-я группа туристов.

О том, что такое холистическое здоровье, почему важно хотя бы иногда не есть мясо, как начать закалять свой организм, простых формулах здоровья мы говорили несколько часов. Поделюсь с вами самыми интересными отрывками этой беседы.

- Я узнал про вашу школу всего час назад, но уже понял, что это больше, чем просто залезть в холодное море. Расскажите немного об этом для начала...

- Наша "Школа здоровья" работает без перерыва вот уже 25 лет. В литовском языке есть два слова «sveik» и «uoliai», которые можно перевести как «будь здоров с усердием». Усердие и работа над собой обязательное условие в нашей школе и в целом для достижения результата. Во время очередной пробежки я думал, как назвать наше движение, и родилось слово «sveikuoliai» - объединение здоровых людей, которые такими стали в результате усердной работы над собой. Это не спортсмены, а те, кто стал исповедовать так называемое «холистическое здоровье», которое означает всеобъемлющий подход. Человек оздоравливает сразу тело, дух и душу. Происходит очищение, насыщение и закаливание человека. И всё это делается с верой, терпением и трудом. Цель же одна – это гармония. Гармония самим с собой, гармония в семье, на работе, в обществе в стране и вообще в мире.

- Мне подсказали, что завтра открывается очередной сезон для таких людей. Как происходит открытие?

- Да, завтра вся Литва будет наблюдать поток «селфи» купающихся в море, озерах и реках людей. И это не будет организовано как какой-то праздник или акция. Каждый сам для себя выберет время и место и если пожелает окунуться – сделает это и поделиться снимком с друзьями. Наверняка, кто-то в Паланге пойдет к морю. Я точно знаю, что в Клайпеде уже в 6 часов утра соберется большое количество человек, среди которых будет много новичков. Поэтому я отправлюсь туда, чтобы провести с ними работу, как правильно это делать в первый раз. В Паланге же 13 декабря будет наш местный праздник «Здоровье – победа духа».

- Прежде, чем мы поговорим про вашу школу сегодня, немного расскажите, с чего и как всё начиналось. Вряд ли вы занимались этим всю жизнь.

- Двадцать пять лет назад я работал в Вильнюсе в Государственном комитете спорта Литовской ССР на должности начальника управления физвоспитания. При этом я уже понимал, что с теми ресурсами и подходами, которые были тогда у меня не получится сделать то, как я видел развитие оздоровления нации. С самого начала я был уверен, что если мы хотим сделать Литву здоровой нацией – то нужно одновременно с физическими упражнениями развивать и делать популярным закаливание, здоровое питание и не забывать про веру в Бога. Это где-то близко восточным системам, где внимание уделяется не только формированию выносливости тела, но и духовной жизни человека. Уже доказано, что основные причины болезней в мире – это стрессы. Стрессы же начинаются от зависти, нетерпимости, постоянного возбуждения, неумения прощать. Мы целыми днями ходим с постоянным потоком зачастую негативных мыслей в голове. Чем дольше ты носишь в сердце злость или зависть, тем дольше ты держишь тело в напряжении. Напряжение прямо бьёт по желудку, коже и сердцу, что порождает психосоматические заболевания. Добавим сюда малую подвижность человека. В итоге имеем целый набор проблем, которые могут развиваться в организме. Всемирная организация здравоохранения выделяет четыре глобальных болезни человечества – сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет и болезни дыхательных путей. Однако ВОЗ как организация не говорит о духовной составляющей в лечении недугов, так как сегодня на этом рынке правят фармацевтические компании, предлагающие медикаментозное лечение. Восточные же практики не забывают в комплекс лечения включить эту сторону жизни человека. В Литве мы насчитываем семь крупных учёных, которые свои исследования оздоровления выстраивали именно на основах духовности. Мы взяли их труды за основу.

- Подождите, ведь речь идет о конце 80-х годов прошлого века. Какая духовность и молитва в физвоспитании?

- Мы были далеко от официального Вильнюса и было проще начинать, ведь если ты начал говорить о духовном – тебя сразу записывали в «сектанты». Нас не успел «заглушить» литовский Минздрав, а потом началась революция за независимость Литвы от СССР. Мы ломали устои – в советском союзе согласно документам и нормам здравоохранения нельзя было купаться в ледяном море, жить без мяса. О религиозных разговорах, каком-то покаянии речи не было вообще. Когда я работал на высокой должности в Вильнюсе, моей целью стал поиск местных клубов здоровья. Им я предлагал объединяться, помогал с методиками – они и стали первыми клиентами и одновременно единомышленниками. Первую группу слушателей я организовал абсолютно легально под видом республиканского семинара о здоровом образе жизни. В официальной программе не было ни слова про гармонию и закаливание, но на практике это было включено. Само время нам помогло – люди были просто «голодными» в плане духовного развития. Собралось большое количество людей, просто уставших от классического лечения своих болезней. Три недели в Вильнюсе проходил наш семинар и когда школа подходила к концу, большинство людей говорили не о йоге, питании или закаливании, а делали акцент на духовную пищу, которую они получили для освобождения от стрессов и напряжения.

- Если я верно понимаю, школа базируется в Паланге. Море лучше подходит для закаливания?

- В 1990-м году вдохновленный успехом первой школы, я покидаю должность в Министерстве в Литве и переезжаю в Палангу. Здесь я снимаю один из заброшенных санаториев, чтобы организовывать школы на постоянной основе. При этом владельцы санатория выставляют вместо официальных трёх рублей с человека, сперва шесть с половиной, а затем цена вопроса дошла до шестнадцати рублей зимой, когда государству стало понятно, что одновременно приезжает несколько сотен человек и можно поживиться. В итоге я был должен за аренду около ста тысяч рублей, в то время как «Жигули» стоили шесть тысяч. Моим транспортом оставался велосипед. Я же всегда думал, что рано или поздно меня поддержит литовское правительство, ведь работа направлена на благо народа. В итоге я стал отказываться от мест в здравнице, а летом проводились школы на природе в палатках. Так мне удалось рассчитаться с долгом за аренду в самом начале пути.

- Расскажите про программу, которую получает человек, приезжая в "Школу здоровья" сегодня?

- У меня для работы с человеком или группой есть всего 10 дней. За это время в курс включено закаливание – мы купаемся в море каждый день после пробежки в любую погоду вот уже 25 лет. Здесь и строго вегетарианское питание, чтобы очиститься. При этом мы не против мяса или молока, но для очищения мы всем предлагаем на 10 дней отказаться от этих продуктов и почувствовать эффект на себе. Каждый день проходят лекции, в рамках которых говорится не только о физической культуре и закаливании. Основная часть наших бесед идет о духовной стороне жизни человека и психосоматике, ведь основные проблемы человека начинаются у нас в голове. Это случается тогда, когда мы не можем простить друг друга, от постоянного напряжения. Каждый день в нашей школе около 45 минут уделяется медитации, чтобы научиться хотя бы на время побыть безо всяких мыслей в голове и напряжения. Дополнительно ходим в сауну, занимаемся йогой, устраиваем вечера пения, есть скандинавская ходьба. Получается такая комплексная холистическая программа.

- Есть ли программы на русском языке?

- Если группа говорит на русском языке, то мы с людьми общаемся на русском. Здесь нет проблемы.

- Сколько стоит поправить здоровье в школе Кяпяниса в Паланге?

- Сегодня это около 450 евро на человека при двухместном размещении. Одноместное будет немного дороже. Сюда кроме самих занятий входит проживание и питание.

- За 25 лет вашу школу прошло более 30 000 человек. Это люди только из Литвы или есть желающие из других стран?

- Самая большая группа за всю историю школы – это была группа из 548 человек одновременно. Для них снималось двенадцать гостиниц по всему городу. Была группа… из одной женщины. Это тоже группа, и мы полностью с ней прошли весь курс. Всего к нам приезжали люди из 15 стран мира, в том числе и из Беларуси. Раньше активность минчан, например, была высокой, но в последнее время её не наблюдается.

- Купаться в море обязательно каждый день? Что нужно сказать себе, чтобы сознательно зайти в ледяную воду в первый раз?

- Расскажу такой случай. Приехала ко мне группа из двадцати человек в феврале, а на улице мороз минус 10 градусов. Они слышали и знают, что в «Школе здоровья» надо каждый день ходить в море купаться, но они этого никогда не делали. На завтра на термометре резко наступает минус 28 градусов. После зарядки мы пробежались, и около моря я сообщаю: «У меня для вас хорошая новость – сегодня купаться не надо, потому минус двадцать восемь». Ответ удивил даже меня: «Ну и что? А мы уже все готовы!». Люди за ночь уже подготовили сами себя, потому что уверены в обязательности процедуры. Все как один пошли в воду и искупались. Все в своих отзывах вспоминали именно то утро.

- Вы сами сегодня были в море? Меня утром просто ветром сдуло с пляжа.

- Нет, я сегодня в море не был из-за большого количества дел. Но когда я не купаюсь в море, я закаляюсь в холодном душе. Считаю обязательным для каждого заканчивать душ обливанием холодной водой. Два ведра холодной воды на голову утром и вечером. Если ты не облился с утра холодной водой, то твой организм, твоя крепость открыта для простудных заболеваний. Обливание помогает на 12 часов закрыть организм от риска болезни.

- Есть ли какие-то официальные подтверждения тому, что ваша методика работает?

- Ещё в советское время я приглашал из Москвы из НИИ авиации и космонавтики группу исследователей с компьютерной техникой, чтобы они смогли замерить эффект от практики в «Школе здоровья». В составе группы были доктора наук. В отчёте так и было написано «оздоровительно-закаливающая программа школы здоровья в Паланге предлагается для всех санаториев Советского союза», который подписал генерал Пономаренко. Было изучено 18 параметров, по которым проводились замеры у людей. Уровень учёных не заставляет усомниться – они отвечали за здоровье космонавтов в большой стране. К сожалению, на волне антисоветских настроений эти выводы не были взяты в расчет нашим правительством. И вот уже 25 лет я жду, чтобы какие-то литовские учёные сделали свои исследования не на мышах в лабораториях, а на людях. Никому, как оказалось, не интересно, как меняется человек, который каждый день купается в море, не ест мясо и медитирует! У меня есть ощущение, что это нежелание связано с тем, что мощные положительные результаты заставили бы перекроить всю программу здравоохранения Литвы, в которой первую скрипку играют фармацевтические компании. Но я хорошо помню, когда в Сейме Литвы выступал представитель Всемирного банка, он сказал, что 1 доллар, вложенный в здоровую жизнь общества, экономит 24 доллара на содержание больницы и пациентов.

- Ещё один тонкий вопрос. Вы много говорите про духовность и Бога. Как быть людям с разным вероисповеданием в вашей школе?

- Здесь не вопрос вероисповедания. Мы говорим о Боге, который у каждого свой – христианский или буддистский. Для нас он – Творец. Мы также говорим о духовной стороне жизни, а каждый это понимает по-своему. Мы считаем, что если ты не веришь – ты не делаешь, а сомневаешься.

Смотрим на YouTube запись того самого массового купания в море и забега перед ним. Дайниус в жёлтой майке возглавляет колонну

- Есть ли знаменитые выпускники вашей "Школы здоровья"?

- Я являюсь тренером и по моей методике тренировался белорус по рождению известный литовский бегун-рекордсмен Петр Силькин. Ему сейчас за 70 лет и он живет рядом с Палангой в Кретинге. Он попал в книгу рекордов Гиннеса на первом чемпионате мира по бегу на 1000 миль на стадионе, который проводился в Австралии в 1998 году, побив своим результатом предыдущие десять мировых достижений. До сих пор единственный рекордсмен Гиннеса из Литвы в этой дисциплине – мой ученик.

Двадцать один год назад мы организовали самое крупное зимнее купание в море – 1680 людей купались Балтике. В тот единственный день море в Паланге замёрзло и нам пришлось пробивать лёд! Администраторы книги рекордов Гиннеса попросили нас отыскать себе соперников, чтобы зафиксировать рекорд. Я нашел не более полутора сотен участниковв массовых купаниях, но так чтобы полторы тысячи – нет. Так и живём с собственным непобитым рекордом - в отсутствии соперников нас не зарегистрировали.

- Вы очень хорошо выглядите и своей формой показываете действенность собственной методики...

- Мне 63 года, но я себя чувствую лет примерно на двадцать восемь. Сейчас я могу даже больше, чем раньше. Я тогда не пробежал марафон, сейчас в Вильнюсе я с лёгкостью оставил за спиной 300 бегунов на дистанции 42 километра. Моего возраста было же всего трое марафонцев. Если я могу обогнать несколько сотен молодых людей, значит есть ещё порох…

- Как попасть на занятия в вашу "Школу здоровья"?

- Есть сайт "Школы здоровья", а также группа в Facebook. Там есть наши контакты.

- Дайниус, попрошу вас для читателей Holiday.by дать несколько советов по здоровому образу жизни на каждый день.

- Если вы хотите начать жить по-новому, вот мои советы. Во-первых, если вы себя уважаете, то каждый день по утрам и вечерам нужно обливаться холодной водой по два ведра. Во-вторых, надо изменить питание. Здесь я бы советовал попробовать сокращать пищу животного происхождения, а добавлять растительного в соотношении 20/80, если считать по калориям. Мясо и рыбу можно включать после недели строгого веганского очищения, чтобы организм сам подсказал, сколько его нужно. При этом надо понимать, что мясо в магазине и на экологическом рынке в деревне отличаются. Не нужно забывать про добавление в пищу мёда, орехов и фруктов. Эффект будет ощутим через полтора месяца после смены режима питания. В-третьих, следует добавлять в жизнь движения по формуле «5-30-120». Это означает пять раз в неделю по тридцать минут в день пульс должен быть 120 ударов в минуту. Этот принцип всем подходит – и детям, и старикам. Такой пульс начинает процесс выделения пота, с которым выводятся шлаки из организма. В-четвертых, это самодиагностика. Всем нужно знать свои нормальные показатели пульса, давления, соотношения веса и роста (индекс массы тела) и следить за изменениями этих показателей. В-пятых, духовная работа и самоконтроль. Медитация, молитва и покаяние. Нельзя ложиться спать, если о чём-то плохо подумали, что-то плохое сделали. Надо просить прощения и больше такого не повторять.

В материале использованы фотографии со страницы Дайниуса Кяпяниса в Facebook

Туры в Литву на Holiday.by