За первый день проекта «На Восток» с Huawei мы поставили себе цель осмотреть все ключевые места на северо-востоке страны. В результате полетали над современной «Борисов-Ареной», запечатлели самый большой в Беларуси памятник серпу и молоту и нашли тропический рай в усадьбе на берегу Лукомского «моря».

Участники экспедиции
Участники экспедиции "На Восток"

Стартовой точкой экспедицией стала домашняя площадка футбольного клуба БАТЭ. В строительство «гусеницы», «мочалки» или «Борисов-Арены» вложили 40 миллионов долларов. В безматчевые дни в здании работает тренажерный зал, четыре общепита и детская комната с игровыми автоматами.

— А что вы здесь делаете? — поинтересовалась высокая тучная женщина, когда мы зашли осмотреть детский центр.

— Достопримечательности снимаем

— Ну ладно, — ответила она после некоторой паузы, — а то я хотела на вас охрану высылать. Ходите зачем-то тут в красном.

Ввероятно, это была реакция на алые фирменные футболки основного партнера экспедиции – компании Huawei. Забегая вперед скажем, что подобное гостеприимство встретим в регионах не единожды.

После Борисова мы взяли севернее — в сторону Новолукомля через заказник Селява и берега одноименного озера. В последнее время этот большой водоём становится излюбленным местом отдыха жителей Минщины.

Не доезжая до города энергетиков, сделали остановку в деревне Черея, что на границе Минской и Витебской областей. Здесь на возвышенности находится церковь святого Михаила Архангела. Серое и непримечательное на вид здание, на самом деле имеет ключевое значение для христиан Беларуси. Храм, построенный в начале XVII века Львом Сапегой, был первым униатским собором для смешанного православного и католического населения.

В 30-х годах XVII века в поселке был построен католический собор и Святой Михаил Архангел перешел православным.

Как чаще всего бывает с православными храмами, попасть внутрь не удалось, двери наглухо заперты. Справа от входа вывешены два ржавых газовых баллона без днища. Этакая бюджетная альтернатива колоколам. Остается надеяться, что храм хоть изредка, но открывают.

Деревня с первым в Беларуси униатским храмом была построена у Черейского озера. Здесь мы задержались для того, чтобы осмотреть ещё одну достопримечательность — Белую Церковь.

Руины храма XVII века видны при подъезде к озеру с Запада. Построен собор на небольшой косе и, что отличает её от большинства руин Беларуси, до сих пор посещается верующими. Внутри и вокруг полуострова чисто, в здании мы нашли иконки и искусственные цветы.

Вероятнее всего храм был оборонительным, об этом свидетельствует толщина стен трёхъярусной башни (около двух метров) и расположение на холме. С Белой Церкви, продуваемой ветрами с озера, открывается отличный вид на несколько километров.

К слову, такие живописные места Беларуси хорошо подходят для тестирования нескольких режимов фотокамеры смартфона Huawei P8. Мы опробовали HDR-съемку. Результат перед вами.

Оставив руины позади, мы продолжили движение на Восток. Из-за линии горизонта поднимались три огромные трубы — ориентир для путников, которые направляются в стратегически важный для Беларуси Новолукомль.

Ключевых достопримечательностей, в промышленном городе, построенном в середине прошлого века, две: пятое по величине озеро Беларуси (Лукомское) и второй в стране подвесной мост (первый в Мостах). Это если не считать, что сооружение ГРЭС является самым высоким в Беларуси.

Озеро Лукомское служит водоемом-охладителем Лукомльской ГРЭС — самой крупной электростанции в стране. Здесь производится боле трети энергетики страны. И даже новая АЭС в Островце не сможет превзойти лукомльскую ГРЭС по производимым объемам.

Вода на электростанцию поступает по специально вырытому каналу длиной 2,5 километра и шириной 20-30 метров. Местные поговаривают, что в «рукаве» водятся креветки

— Я что-то такое слышала, но в глаза этих креветок не видела, — ответила блондинка, расстилая плед на местном пляже.

Канал у Лукомского озера, в котором водятся креветки
Канал у Лукомского озера, в котором водятся креветки

К слову, пляж, в Новолукомле песчаный, оборудован скамейками и зонтиками. Снова наши красные майки Huawei не остались незамеченными. К нам подошла женщина и, представившись сотрудницей ЖКХ, начала выяснять, зачем мы гуляем по пляжу. Убедившись, что цель нашего визита не носит «криминальный» характер, бдительный сотрудник коммунальной службы удалилась.

Приближалось время обеда, голод давал о себе знать, за обедом мы отправились в агроусадьбу «Абузерье». Расположена она на противоположном от пляжа берегу. Выбор пал на эту усадьбу не случайно.

Усадьба
Усадьба "Абузерье"

Особая гордость усадьбы—оранжерея на 12 соток. Здесь растут и, что самое главное, плодоносят лимоны, инжир, мандарины, бананы, гостей угощают самогоном и предлагают попробовать восемь разновидностей домашнего вина. Оранжерея представляет собой отдельное строение. Внутри – настоящий тропический лес с цветением экзотических цветов, качелями, ручьем, прудом с карасями, бассейном с осетрами. Своеобразный ботанический сад «негородского типа». Здесь же можно отобедать. Городские жители оценят натуральный вкус овощей и фруктов, выращенных на участке.

Хозяйка усадьбы
Хозяйка усадьбы "Абузерье"

— Идея создать оранжерею родилась в 2008 году, — поделилась хозяйка усадьбы «Абузерье» Лариса. — А открылась усадьба в 2012 году. Задумка родилась на основании опыта и путешествий. Чтобы никуда не ездить это при желании можно сделать у себя дома.

Растения, которые произрастают на улице, привезены из белорусских и московских питомников. Те, что цветут в оранжерее — из Нидерландов.

— А экзотические растения из оранжереи дорого стоят?

— Нет, это не очень затратно. Дорого построить такое помещение и очень дорого его содержать.

— Удается ли оранжерею окупать за счёт доходов от туризма?

— Нет. Мы строили её не с целью зарабатывания денег, а для того чтобы самим чувствовать себя комфортно.

На лужайке, в оранжерее и саду много игрушек. Владельцы постарались создать максимально комфортные условия для отдыха с детьми, потому что сами являются родителями.

У «Абузерья» есть собственный выход к лукомскому «морю». В день нашего визита озеро было неспокойным и чем-то напоминала Балтику.

Самый большой в Беларуси памятник серпу и молоту находится в деревне Пламя. Символ рабочих и крестьян высотой под три метра не оставил нас равнодушными. В небольшой деревушке много достопримечательностей — развалины усадьбы, дворца, заброшенная конюшня и хозпостройки XIX века.

Деревня Пламя Сенненского района не всегда так называлась. До революции 1917 года она была известна как Белица. Первое упоминание датировано XVI веком.

Последние владельцы этих мест – шляхтичи Святские. Они были хорошими фермерами. До наших дней сохранились хлева, в которых выращивали племенной скот. Здесь же мололи муку и варили пиво. Уцелели и останки усадебного дома, в котором жили шляхтичи.

Во дворце, построенном в 1900 году, имелась богатая картинная галерея. В библиотеке насчитывалось более 3 тысяч томов различных книг. С 1903 по 1904 годы во дворце Святских жил и работал Янка Купала.

Дворец Святских стоял целым до времен Второй мировой войны. Здесь располагался немецкий гарнизон. Но 1988 году было решено провести реставрацию дворца. Первое что сделали — сняли крышу. После рестоврация была заморожена. В итоге здание без крыши начало разрушаться под воздействием стихий. Однако самое сильное и разрушительное влияние оказали местные жители, которые растащили дворец Святских на кирпичи, окна, двери.

Не обработанные в редакторе фотографии смартфона Huawei P8 помогают точно передать атмосферу места. Оно интересно тем, что хозяйские постройки не выглядят «руиноподобно». При желании их можно после небольшого ремонта приспособить под цели туризма – стены, трубы на зданиях крепкие, внутри сохранились даже деревянные перекрытия.

Жемчужина первого дня — руины в Смолянах

К закату мы добрались до жемчужины первого дня — Смолянам и его руинам. Рядом с деревней когда-то стоял замок Белый Ковель, однако Северная и русско-польская войны, а также время мало что оставили от величественного сооружения.

До 2015 года сохранились руины пятиярусной башни с оконными проемами, следами внутренней винтовой лестницы. Развалины облюбовали аисты.

Добраться до руин непросто, находятся они на небольшой возвышенности среди заливных болотистых лугов. Согласно архивным данным за 1739 год, изначально Белый Ковель со всех сторон был окружен водой и единственный проход вел в замок через деревянный мост.

Ещё одно достояние поселка — костел Девы Марии. Собор был построен в 1680 году у главной площади, в период расцвета местечка. История не пощадила собор и в 30-е годы прошлого века здание использовалось как склад, конечно, перед этим вандалы разграбили всю церковную утварь.

Ходит легенда, что под строением есть «кельи» в которых можно найти ценные вещи. По деревне ходят слухи, будто не так давно там были найдены золотые кубки.

Кельи под руинами действительно есть, об этом свидетельствует провал в полу. Однако попасть в подвальное помещение крайне сложно, проход слишком узкий и выглядит небезопасно. Уцелели две лестницы, которые позволяют подняться на второй этаж.

По полу разбросаны пивные бутылки, упаковки от сухариков, как свидетельство того, что местные жители о памятнике архитектуры не заботятся.

Подводя итоги первого дня все члены экспедиции сошлись во мнении — восточная Беларусь поражает пейзажами, взгляд скользит по равнинам и простирается на несколько километров вперед. Пологий рельеф вызывает умиротворение. Населенных пунктов очень мало, архитектурные памятники в массе своей находятся в плачевном состоянии. Мы решили не рубить с плеча и дождались второго дня, который не разочаровал. При этом надо понимать, что для туристов иногда живописные руины с аутентичной кладкой, например, могут быть более интересными, чем «глянцевый» новодел.

Гид Holiday.by по Восточной Беларуси. Часть 1.

Отправляетесь на Восток Беларуси? Совместно с Huawei, Skoda и МТС мы специально для наших читателей подготовили интересные места.

Что посмотреть:

Озеро Селява. Большое живописное озеро на окраине Минской области. Здесь есть кемпинг, места для рыбалки и озеро находится на территории заказника.

GPS: 54.54120 29.18071

Озеро Селява
Озеро Селява

Фотографы любят Белую Церковь за необычные виды высоких руин, которые открываются с разных сторон озера. Фотографам на заметку.

GPS: 54.64298 29.30363

Новолукомль вряд ли может быть целью туристической поездки. При этом Лукомльское – пятое по величине озеро в Беларуси. Будете рядом – заезжайте на «море» со стороны подвесного моста.

GPS: 54.6619200 29.1501600

Старая Белица (Пламя). Руины усадьбы и хозяйственные постройки. Место необычное тем, что практически весь ансамбль усадьбы сохранился пусть и с очевидными разрушениями.

GPS: 52.50744, 30.76593

Смоляны. Здесь можно прогуляться от величественных руин костела до остатков башни средневекового замка. На окраине находятся руины православной церкви и недалеко есть необычная большая деревянная двухэтажная церковь. Вот как. Сюда часто возят экскурсии, совмещая с поездкой в Оршу.

GPS: 54.59621 30.05675

Где покушать или остановиться:

В районе озера Селява – Новолукомля лучше места, чем агроусадьба «Абузерье» не найти. Только стоит созвониться заранее и договориться о посещении. Обед в тропическом саду в Беларуси на берегу огромного озера – необычные ощущения.

Если вы совершаете поездку со стороны Орши, то можно посоветовать придорожное кафе «Элис» на трассе M1. Здесь можно быстро и вкусно перекусить, также и переночевать в одном из гостевых домов на территории.

Что взять в дорогу:

Фотоаппарат обязательно. Мы делали все снимки на смартфон Huawei P8 и без обработки разместили их здесь, чтобы каждый читатель сам смог оценить различные режимы камеры. Устойчивый объем фото в инстаграм прямо в дороге и качественную телефонную связь обеспечивал мобильный оператор МТС.

Другие материалы автоэкспедиции «На Восток!» с Huawei:

Автоэкспедиция «На Восток!»: что стоит посмотреть восточней Минска. Гид Holiday.by

День 2. Могилевский виток и очарование Мстиславля

День 3. Осмотр дворца, который восстанавливали 20 лет, и разочарование Рогачева

День 4. Дикий Запад под Гомелем и три лучших места Мозыря

Смартфон Huawei P8 в полевых условиях. Видео-обзор и тест Holiday.by

Видеообзор: Экспедиция Holiday.by по дорогам и бездорожью Восточной Беларуси

Топ-5 советов путешествующим на полноприводном автомобиле

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах