О банном туризме, развитии парного движения в Беларуси, а также о том, почему за «Паром Мороза» прилетают из Турции и Австралии, беседуем с профессиональным парильщиком, мастером банных СПА-процедур Геннадием Морозом.

- Геннадий, сегодня вы обладатель множества регалий – профессиональный парильщик, бронзовый призёр 3-го Международного Чемпионата по парению, судья международной категории по спортивному парению, организатор двух белорусских банных фестивалей, представитель Международной Ассоциации Банного Искусства и Международной Федерации Спортивного парения в Беларуси… Скажите, а помните ли вы, когда впервые взяли в руки банный веник?

- Помню, конечно. Это было уже после армии, в 1990-м году, мы работали на «Минскпроектмебели» и однажды решили после смены пойти в баню. Тогда был как раз бум открытия бань и саун. Один из товарищей, который занимался борьбой, показал свой метод парения – мне понравилось. В ответ я попарил так, как я умею – услышал похвалу в свой адрес. Вот с тех пор веник из рук фактически не выпускаю.

- Получается, что увлечение баней идет не из семьи, как у многих?

- Да, так и есть. Просто так удачно сложились обстоятельства. Поначалу маленькими шажками сам изучал технологии парения, пока не пришел к определенному рубежу, за которым – либо любительский уровень, либо совершенно новая планка, которую нужно брать.

- Расскажите, каким образом вы постигали науку парения?

- В этом очень повлияло и помогло интернет-сообщество. В 2008 году я отправился в Санкт-Петербург к известному банщику Николаю Петрову, которому принадлежит идея провести первый мастер-класс, пригласив всех заинтересованных. На тот момент мы все активно общались на одном из специализированных форумов, но все же многие талантливые банщики просто варились в собственном соку – кто в Одессе, кто в Киеве, кто в Полтаве, Набережных Челнах, в Магадане, на Сахалине… Всем было интересно – что и как делают коллеги в других городах, регионах, странах. Какими вениками парят, как бани топят… Именно такой обмен и поспособствовал зарождению банного туризма. Спустя год, в 2009-м, мы собрались уже большим банным коллективом в Одессе – около 40 человек со всех концов бывшего Советского Союза. В нашем распоряжении было 5 бань и 4 дня настоящего «банного марафона» – мы обменивались опытом, учили друг друга, рассказывали, что и как делает каждый в собственной технике. Там же был подписан договор о создании МАБИ – Международной ассоциации банного искусства, председателем которой является Александр Марченко. «Мозговой центр» находится в Украине, а представительства Моби работают во всех бывших республиках. Следом стали организовываться банные клубы, школы, сообщества. И практически от каждой сегодня можно увидеть представителя на международных чемпионатах. Организовано представительство и в Беларуси, одним из активных организаторов которого я и являюсь.

- Сколько на вашем счету конкурсов и чемпионатов?

- Международный чемпионат в моей практике был только один – в 2011 году в Друскининкае. Там было интересно посмотреть на школы парения разных стран. Я достойно представил и белорусскую – завоевал бронзовую медаль. После этого ушел в учителя и наставники. Например, в прошлом году обучал сборную Татарстана для участия в чемпионате России. Итог – из трех участников двое взяли серебро и бронзу. Если же говорить о конкурсах, то для меня каждый заход в парилку – это конкурс. Эдакое внутренне испытание, которое я прохожу для себя, сам себе ставлю оценку, ведь себя не обманешь. Когда вижу, что клиент получил то, что хотел, тогда и я доволен. Если же и мне понравилось, я удовлетворен, тогда, значит, могу сам себе образно присвоить золотую медаль.

- Расскажите, как вы обучаете желающих мастерству парения?

- Есть разные цели, для чего люди хотят обучиться парению. Если для себя, для семьи, я провожу три занятия по три часа, даю самые азы. Причем стараюсь проводить обучение в бане владельца, рассказываю, показываю, подсказываю, что нужно переделать по эргономике в самой бане, чтобы была возможность в полной мере ей правильно пользоваться. Нередко клубы просят обучить для них специалиста по парению – в Беларуси пока этой специальности не учат. Бывает, езжу по Беларуси, консультирую как по правильному построению бань, так и по правильному парению. Словом, предоставляю информацию как для тех, кто хочет просто научиться правильно париться, так и для тех, кто хочет это делать на профессиональном уровне.

- Насколько нам известно, у вас есть авторская программа парения. Расскажите о ней.

- Да, она называется «Пар Мороза». Именно с ней я выступал на международном чемпионате по парению. Построена она на контрастном воздействии тепла и холода – холодной воды и горячего пара. Причем воды я в парилке использую очень много – до 50 литров за один заход. Есть в практике гремучая смесь, называемая «спрайт» - холодный лед с водой выливаются на разгоряченное тело. Но все это применяется тогда, когда тело уже готово и душа сама просит охлаждения. Ведь в правильном парении нужно прислушиваться к тому, что требует организм. Но, конечно, слепого копирования программы я не требую, каждый может провести ее по-своему.

- Но вы не против того, чтобы вашу авторскую программу перенимали, распространяли?

- Нет, у нее есть авторское название – этого достаточно. К сожалению, всех попарить я не могу, а очень хочется, чтобы как можно большее количество людей испытало на себе воздействие правильной бани. Ведь это чистое здоровье, польза, укрепленный иммунитет. Бывает, что ко мне приезжают с пивом, водкой, но в итоге увозят алкоголь назад. Потому что в настоящей бане хочется только чая на травах, меда, сухофруктов – здоровых, нормальных продуктов. Что интересно, реакция у всех на процедуры может быть совершенно разная – кто-то просто лежит, а кто-то смеется, медитирует или даже читает стихи. Ведь баня открывает все лучшее в человеке, очищая от негатива. Часто после сеанса приходится слышать признания, что человек вроде как и ходил в баню, но как оказалось, даже не подозревал, как это можно и нужно было делать правильно.

- Геннадий, скажите, а сохранились ли какие-то особые белорусские традиции парения?

- Сейчас происходит унификация технологий парения – границы размываются, все приходят к общему способу парения. В том числе это происходит и благодаря многочисленным чемпионатам, где обмен навыками, опытом – обычное явление. Из белорусских же традиций можно отметить использование больше не ударной техники, а разогрев, натирание горячим березовым веником.

- Встречались ли вам какие-то совершенно уникальные банные традиции?

- За интересными традициями я бы посоветовал ехать в Прибалтику, там очень самобытный народ, влюбленный в баню. В июне в Литве проходят литовские банные дни, где можно увидеть много интересных ритуалов, таинств… В плане креативного подхода, использования всевозможных банных приспособлений литовские банщики стоят на уровень выше белорусских.

- Интересно, а есть ли различия между мужчинами и женщинами в технике, качестве парения?

- В прошлом году, когда я судил Кубок Европы по спортивному парению, ощущалось, что необходимость разделения мужского и женского парения уже назрела. Думаю, что уже в ближайшее время это разделение произойдет, ведь мужскую и женскую техники не всегда можно сравнить. Дамы более романтичные, они стремятся, чтобы было не просто удобно, но и красиво. Поэтому когда оцениваешь парную, подготовленную мужчиной и женщиной, сразу видишь разницу.

- Геннадий, а вы сами больше любите парить или париться?

- Больше, конечно, парить. Пока парю, сам прогреваюсь. Слежу, чтобы и клиент прогревался правильно – ноги должны находиться как можно выше, ближе к теплому воздуху. А вот голову от него надо беречь, та же банная шапочка – обязательно. Но об этих тонкостях мы поговорим в постоянной рубрике, которая стартует на портале by.holiday.by со следующей недели.

- Если смотреть на белорусское банное движение, то насколько дружны между собой участники, как часто проходят совместные мероприятия?

- У нас, в Беларуси, банный туризм развивается немного хаотично. Пока каждый варится в собственном соку – нет объединяющей силы. Я стараюсь как-то сплотить белорусских банщиков, перезнакомить их между собой. Например, чтобы провести Первый банный фестиваль, я обзвонил по справочнику две страницы бань и саун и лично пригласил владельцев на фестиваль. Что приятно, люди откликнулись, причем довольно активно. Каждый постарался привезти что-то свое, авторское, уникальное – кто-то продемонстрировал необычные рецепты и способы натираний, техники запаривания веников, заваривания чая, кто-то привез мыло собственного изготовления. В этом году на фестиваль, который прошел на Чигиринском водохранилище, в рамках «Бард-рыбалки», мы пригласили двух знаменитых банщиков, специализирующихся на славянских традициях парения, – с Украины, из России. Из белорусских банщиков откликнулось 5 человек, из них 2 женщины, кстати, мои ученицы, работающие в элитном банном клубе. В итоге прошло несколько интереснейших мастер-классов – по вязанию и запариванию веников, традиционному славянскому парению, релаксации и реабилитации в бане, ароматерапии, массажному и самопарению.

- Часто ли приходится «вывозить» свое мастерство в другие города, страны? Какие ближайшие поездки ожидаются?

- Так получается, что езжу постоянно – по Беларуси, нередко бываю в России и Украине. В этом году выступали в Ногинске, на Фестивале русских бань. Там поставили рекорд России – 24 одновременно работающих бани, благодаря чему попали в книгу рекордов России. И это двухсторонний процесс – ко мне приезжаю попариться и россияне, и украинцы, были гости из Турции, Германии, Индии, Англии, Италии, Латвии и даже Австралии! Так что банный туризм в целом развивается довольно активно. В ближайших планах – посещение знаменитого российского банщика Николая Стихина, который практикует обрядовую баню. Хотим посмотреть, как парились наши предки, с заговорами, травами, настоями и наливками, по славянским традициям.

- Геннадий, насколько я понимаю, вы полностью отдаетесь банному делу?

- Да, какого-либо офиса, куда я бы ходил на работу, у меня нет. Есть баня, и я в ней провожу парные процедуры, обучаю, помогаю людям оздоравливаться и укреплять иммунитет.

- Где можно испытать на себе действие вашего знаменитого «Пара Мороза»?

- Я с удовольствием парю в «Лесных банях» - в прекрасной бане, которую я знаю, можно сказать «с самых основ». Когда-то меня пригласили посмотреть ее на эргономику – что нужно переделать, улучшить. Мы поставили массажный стол, переделали полностью полки, застелили коврики, а печь обложили кирпичом. В итоге получилась отличная баня, в которой комфортно и безопасно париться. Так что всех желающих узнать, что такое правильное парение приглашаю в спортивно-восстановительный комплекс «Боли нет!»

- Спасибо за интервью!

Тэги: интервью