Владельцы сельских усадеб 26 мая провели День открытых дверей: посетителей удивляли белорусскими обрядами, веселили шутками, кормили мачанкой и поили самогоном. Holiday.by во время тура «Агро- и экотуризм: возможности и перспективы», проводимого в рамках проекта USAID «Местное предпринимательство и экономическое развитие», вместе с чиновниками, активистами ПРООН и местными журналистами проехал по агроусадьбам Гродненской области в поисках белорусского гостеприимства.

День открытых дверей в сельских усадьбах Беларуси прошёл 26 мая 2013

День открытых дверей в сельских усадьбах прошел в Беларуси во второй раз. В прошлом году мероприятие поддержало более 300 сельских усадеб, в текущем году распахнуть двери захотели около 200 владельцев. Правда, дальше обещаний многие хозяева не продвинулись. Акция прошла без особого энтузиазма и, по большему счету, осталась незамеченной массовым туристом.

Делегация СМИ и чиновников во время Дня открытых дверей в усадьбах 2013

Такое развитие событий предсказать было несложно. Если в 2012 году об акции трубили все кому ни лень, то в этом году она прошла, по большей части, без широкого внимания со стороны СМИ. Вдобавок, организаторы акции не смогли заблаговременно подготовить полный список сельских усадеб, изъявивших желание 26 мая «открыть двери».

Встреча в Свислочи

Как результат, мы не встретили ни одного энтузиаста, решившего в День открытых дверей оценить гостеприимство субъектов агротуризма. Да и большинство владельцев сельских усадеб к приходу потенциальных туристов особо не готовились: в некоторых усадьбах даже не потрудились застелить постели и помыть тарелки на кухне, не говоря уже о праздничной программе или бесплатных угощениях.

Вадим Петрович Кармазин принимает каравай во время встречи в Свислочи

Нам, к счастью, повезло больше других – благо двигались мы по составленной ранее программе. И, как и подобает в таких случаях, встречали нас хлебом и песней - в данном случае в деревне Свислочь Гродненской района. Директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Вадим Кармазин, дабы не затягивать ритуал, проявил инициативу и взял каравай в свои руки. За ним подтянулись остальные. Руководствуясь принципом «отломал сам - передай другому», экскурсанты быстро растащили булку по кускам.

Встреча в Свислочи

Приезжим подготовили небольшую экскурсию - вполне хрестоматийную, но неожиданную. Внимание мужчин приковала пышногрудая блондинка - как оказалось, директор местной библиотеки. Один из гостей на радостях отметил, что пригласить ее для встречи гостей было явно выигрышным решением.

Быстрым шагом мы устремились в здание СПК, построенное в 1910 году и ранее известное как усадьба Красинских. Колонны в советское время замуровали, а внутренние помещения реорганизовали, дабы историческое здание вписалось в советскую архитектурную традицию. Сегодня об родовой усадьбе вспоминают в музее, ютящемся на третьем этаже и со стороны походящем на чердак. Хотя, если передать здание под дом-музей, то деревня получила бы объект, который не стыдно показать туристам.

Отдых в сельской усадьбе "Царское село"

Покинув одну усадьбу (хоть и бывшую), переместились в другую - с говорящим названием «Царское село». На дороге заметили туристический указатель, свернули на грунтовую дорогу и проехали пару сотен метров мимо реки Свислочь. Узкая деревянная лесенка ведет на небольшой холм, за которым и спряталась единственная в деревне агросадьба.

Ее хозяин к приему гостей особо не готовился. Пока постояльцы играли в волейбол, хозяин предложил туристическому «десанту» осмотреть дом. «Баня, бильярд, проживание» - так характеризует усадьбу надпись на визитке. Рядом с кухней расположен бильярд, в душевых комнатах присутствует горячая вода, а спальные комнаты забиты постояльцами и раскиданным постельным бельем.

Но почему тогда усадьба называется «Царское село»? На это у хозяина усадьбы Ивана есть простой ответ:

— Исторически сложилось, что на нашей улице были царские постройки, поэтому в простонародье эту территорию называли Царским селом. Когда мы выбирали название для усадьбы, то решили особо не мудрствовать.

Портрет своего постояльца хозяин усадьбы нарисовал быстро:

— Подавляющее большинство туристов (99%) приезжают к нам на день. В основном, это шумные компании, которые веселятся по собственной программе. То, как описывают агротуриста в газетах, расходится с реальностью.

Кстати, среди туристов немало поляков. Они устают еще на границе, поэтому высоких требований к усадьбе не предъявляют. Всего же за сезон в «Царском селе» отдыхают 700-800 человек. Каждый из них в день оставляет на усадьбе 150 тыс. рублей.

Местный житель ползет к источнику в деревне Жукевичи

Продолжилась поездка на подступах к усадьбе «Домашний очаг» в деревне Жукевичи. Узкая грунтовая дорога делает резкий поворот, вписаться в который крупному автобусу лучше и не пытаться. Пару сотен метров прошли пешком, а заодно встретили местных жителей, набирающих бутылками родниковую воду, и местного маргинала, неспешно ползущего к источнику.

«Домашний очаг» полон противоречий. С одной стороны - атрибуты загородной жизни, вроде огромной беседки, бани, печи и пасущихся баранов, с другой - эклектичные интерьеры и узбекская кухня: как-никак гостям готовит повар-узбек.

Хозяйка усадьбы "Домашний очаг"

В эту усадьбу если и ехать, то уж точно не за белорусскими традициями. Как признает хозяйка, сама она не из местных. Зато фантазии ей не занимать: в «Домашнем очаге» вырыли два бассейна с родниковой водой, для чего даже проложили трубу от усадьбы до ближайшего ручья, богато подпитываемого водой из криницы. Любителей природы порадуют также голубятня, курятник и вольер с лениво лающей собакой.

Угощали делегацию, как ни странно, узбекскими пирожками с мясом, куркумой и огрубевшей коркой. Вместо компота - березовый сок, который благоразумно охладили в родниковой воде.

Начало обряда в сельской усадьбе «Погостим в заказнике»

Чтобы добраться до усадьбы «Погостим в заказнике» пришлось четыре километра «ползти» по лесной дороге. Старались не зря: в деревне Дубинка нас встретил местный фольклорный коллектив, который воссоздал на потеху гостей белорусский обряд «Завивание венка». 

Во время обряда «Завивание венка»

Женщины пели песни, щедро раздавали советы незамужним девушкам, рассуждали о судьбе человека и, как ясно из названия, завивали венок. Закончилось действо обменом подарками и праздничными тостами.

Традиционный белорусский напиток и угощение в усадьбе «Погостим в заказнике»

Попробовать на вкус местный напиток предложили и зрителям. На столе заботливо разложили бутерброды и конфеты, из-за чего обряд стал плавно перетекать в шумное застолье. Получив сувениры, туристы, впечатленные гостеприимством хозяев, принялись изучать природную составляющую.

Усадьба под стать названию: находится хотя и в деревне, но в гуще леса. Рядом с жилым домом есть ухоженная лужайка, баня и искусственный водоем. Особое месторасположение позволяет рассчитывать на встречу с птицами и дикими животными.

Встреча гостей в усадьбе «Хата Магната» на День открытых дверей

В «Хате Магната» в деревне Озеры устроили посетителям театрализованное представление с песнями, шутками и играми. Угостив огурцами с медом и устроив крупяной душ (вроде как полезно для благосостояния), туристам показали гостевой дом, баню и бильярдную. Выйдя к берегу озера, всех увлекли живописные виды, так любимые молодоженами.

Надежда Суслова, «Туризм и отдых», даёт «красный свет»

Для гостей в усадьбе накрыли сладкий стол с печеньем, конфетами и фруктами. «Отработать» угощенья пришлось во время потешных игр: во время одной из них надо было сплести косынку хозяйке. Девушек в это время учили танцевать сидя, а заодно шевелить плечами, строить глазки и показывать язык.

Отдых в усадьбе «На озере»

Закончив с играми, «полетели» в другой конец деревни, где расположена усадьба «На озере». Нашему взору предстал «замок» - жилой дом исполинских размеров. На территории усадьбы нашлось место живописному болотцу с кувшинками и беседками.

Угощение для гостей в усадьбе «На озере»

Фаршированная курица в усадьбе «На озере»

Мачанка с домашними колбасками, мясом и оладьями в сельской усадьбе «На озере»

Кулинарная составляющая оказалась на редкость богатой. Стол ломился от фаршированной курицы, нарезанных рулетов и свежих овощей. К борщу и мачанке предлагали самогон и домашнее вино, а самые стойкие могли для полной идиллии (или разрыва желудка) попробовать пироги с творогом и яблоками.

Хозяин усадьбы «На озере» в строящемся этнографическом комплексе

От усадьбы ведет тропа к берегу реки, где можно отдохнуть от цивилизации в деревянных беседках. Неподалеку владелец усадьбы строит этнографический комплекс «Озеры», где по идее предложит туристам жить в гармонии с природой и народной культурой. Но это, правда, в планах и идеале.

День открытых дверей в сельских усадьбах, в отличие от нашего путешествия, прошел не по сценарию, да и зрителей на этом действе оказалось немного. Массовый турист идею посетить 26 мая сельские усадьбы то ли не подхватил, то ли не услышал. По сравнению с прошлогодним мероприятием нынешняя акция показалась блеклой и заурядной.

Агроусадьбы Беларуси в каталоге Holiday.by

Как проходил день открытых дверей в усадьбах под Минском 2012