Когда сгущаются сумерки, ходить на экскурсии по местам обитания привидений гораздо интереснее, правда? Вот и мы решили посетить самую мистическую экскурсию Минска, которая проходит под покровом ночи. Называется она «Легенды и предания ночного города».

Перед выходом долго гадаем – брать с собой чеснок и святую воду или нет? Но в итоге решаем положиться на нашего проводника в мир привидений – экскурсовод Павел Дюсеков с призраками давно на «ты». Первую экскурсию он провел в 2004 году – для друзей. Сегодня он уже аттестованный Национальным агентством по туризму экскурсовод и рассказывает о разных уголках Беларуси как отечественным, так и иностранным туристам. 

Павел Дюсеков

Экскурсия по мистическому Минску – авторская, Павел проводит ее в третий раз. Сегодня на нее пришло в два раза больше страждущих познакомиться со столичными призраками, чем на «дебют» экскурсии, – почти 50 человек! 

Экскурсия начинается в центре Минска, на площади Независимости. Грешным делом мы опасаемся, что, начни какой шутник вдруг хлопать, почти четырем десяткам людей доведется лично познакомиться с призраками СИЗО на Окрестина. Кстати, а вы знали, что раньше на месте Дома Правительства было еврейское кладбище? Оплот белорусской государственности фактически стоит на человеческих костях. Останки людей покоятся и под стадионом «Динамо», Дворцом искусств и Белорусским государственным молодежным театром… Этот факт Павел сообщает нам для «затравки». А теперь попробуйте представить, какое количество недовольных призраков по ночам бродит по коридорам этих зданий…

А мы начинаем «охоту на привидений». И первый объект на нашей тропе призраков – Костёл Святого Симеона и Святой Елены. Именно это эклектичное здание увековечило скорбь родителей, из-за гриппа потерявших двух своих кровиночек чуть более 100 лет назад. 18-летней Елене Войнилович в ночь перед смертью приснилась Божья Матерь, которая показала девушке образ будущего костела. Проснувшись, молодая художница сделала эскиз, воплотив увиденное во сне на бумаге. Вечером она умерла, совсем на малый срок пережив своего младшего брата Симеона. Безутешные родители построили по эскизу костел. Строительство храма обошлось Войниловичам в 300 тысяч рублей (в сегодняшнем эквиваленте это порядка 12 млн. долларов). Вскоре в нем стали происходить необъяснимые вещи – во время молитвы словно дети, ставшие ангелами, прикасались кончиками крыльев к молящимся родителям. Эти прикосновения стали своеобразным утешением Эдварду и Олимпии Войниловичам...

Костёл Святого Симеона и Святой Елены

Завершая рассказ, Павел включает фонарик и направляет его луч на небольшой камень слева от центрального входа в костел. В свете фонаря мы видим надпись на польском языке – оказывается, это надгробный камень с могилы Симеона. В свое время могилы Войниловичей были сравнены с землей, останки осквернены, и этот камень – единственная память об умерших.

Обходим костел и нос к носу сталкиваемся сразу с двумя призраками – обнаженные парень и девушка застыли в эмоциональном порыве. «Призрак советского эротизма» – так шутя называет Павел эту скульптуру, которая является частью фонтана возле Музея истории кино. Именно эта «парочка» стала первой в своем роде «обнаженкой» в советской скульптуре Минска. Название фонтана «Юность» как бы оправдывает несколько безрассудный вид героев скульптурной композиции… К слову, первый призрак белорусской эротики появился не так давно в Молодечно – скульптура обнаженных «Купалье», воздвигнутая в центре города накануне Дожинок, вызвала немалый резонанс в обществе.

Следующее обиталище призраков находится всего в сотне метров от обнаженной парочки. Это Пищаловский замок 19 века, который больше известен общественности как «Володарка», или тюрьма на Володарского. Архитектор Пищало повторил типовую архитектуру готического замка, который стал первой минской каменной тюрьмой. Поговаривают, что по сей день по ее коридорам бродит привидение казненного узника - здесь в 1906 году в одной из башен был повешен революционер Иван Пулихов. 

Что удивительно, это мрачное здание овеяно определенными литературными легендами… Здесь в не самый приятный период своей жизни находилась дочь белорусского писателя и драматурга Винцента Дунина-Марцинкевича Камилла Марцинкевич – она была обвинена в связи с повстанцами, сторонниками Калиновского. Почти год был узником Пищаловского замка и ее отец. Заточение в некотором смысле пошло ему на пользу – есть версия, что именно в стенах замка он начал «Пинскую шляхту».

Три года провел в стенах городской тюрьмы и Якуб Колас. Возможно, воздух в тюрьме пропитан чем-то особенным, но здесь он начал свою знаменитую «Новую землю». Поговаривают, что образы белорусских писателей тоже нет-нет, да и привидятся кому-то из обитателей мрачного здания на Володарского.

Следующим на нашем пути встает призрак белорусской религиозной толерантности. Материализуется он в виде здания №6 по улице Володарского. Именно здесь разместились посольства Турции, Апостольская Нунциатура (посольство Ватикана)… Однако стоит нам только остановиться рядом с порогом турецкого посольства, как навстречу нам вылетают симпатичные, но суровые девушки-охранники и настоятельно просят удалиться от порога на 50 метров. Вот такая она, толерантность.

А ровно через 50 метров Павел «знакомит» нас с призраком еврейской синагоги. Однако отчетливо увидеть его можно только зайдя во двор, за Национальный академический драматический театр имени Максима Горького… Да, именно в этом здании раньше размещался центр еврейской религиозной жизни! О синагоге сегодня напоминают только боковые, сделанные из старого красного кирпича, стены театра, видные со двора. А если зайти глубже во двор, то можно увидеть настоящий домик раввина.

А вот следующего призрака – привидение первого минского пожарного – нам застать не удалось… Видимо, был на выезде. Обитает он в здании пожарного депо, что на Городском Валу. К слову, само здание, которому уже больше 125 лет, было построено на пепелище, специально для пожарных-волонтеров из Минского вольного общества пожарных охотников. Городские дома были большей частью деревянными и поэтому часто горели. Без помощи добровольцев справиться с пожарами было архисложно. К слову, сегодня на втором этаже депо разместилась довольно обширная экспозиция Музея пожарного и аварийно-спасательного дела - там можно узнать все подробности истории депо и обитающего в нем привидения.

После несостоявшегося свидания с, несомненно, сильным и мужественным призраком пожарного мы ныряем в одну из арок по улице Революционной, в самое сердце исторического Минска. И здесь перед нами предстает дух белорусского пролетария – живет он в маленьком дворике, чудом сохранившемся с 1920-30-х годов. В народе он прозван «красным двориком». Он мирно сосуществует с расположенным здесь же тату-салоном, а также молодоженами, которые заглядывают сюда для своих фотосессий чуть ли не каждые выходные. Такие дворики мало где сохранились по Минску. Больше их в нетронутом виде можно встретить в Гродно и Вильнюсе. 

Фото vk.com

По ходу экскурсии Павел словно Дед Мороз достает из меха подарки и разыгрывает их среди экскурсантов – миниатюрные фигурки рыцарей и белорусских князей лихо расходятся взамен на правильный ответ на каверзные вопросы по истории Беларуси. Во время охоты на привидений мы узнаем, что первоначально центр наших земель находился в 15 километрах в сторону Койданово, нынешнего Дзержинска, а знаменитая битва на Немиге произошла на территории Сендайского сквера. 

Следующее привидение можно встретить у стен городской Ратуши. Если увидите очертания мужчины в одежде шляхтича XVIII века – не сомневайтесь, это Михал Володкович. Он был расстрелян у стен этой самой Ратуши за пьяный дебош в магистрате, во время которого, разгорячившись, выхватил саблю и, ранив нескольких человек, отсек кусочек от настольного распятия. В считанные минуты он был приговорен к смерти, так как Володкович отказался покаятся и признать свою неправоту. Приговор был приведен в исполнение. Спустя некоторое время у стен Ратуши начали встречать его призрака, искавшего мести за скорый суд.

Направляясь в сторону Музыкального переулка, мы проходим мимо старого монашеского яблоневого сада, вернее, его призрака… Теперь на его месте строится огромный торгово-развлекательный центр. В Музыкальном переулке нас встречает самое милое и трогательное привидение, которое Павел назвал историческим эхо. Дело в том, что эта часть города сохранилась в том же виде, что и 200 лет назад. Пройдя по узким улочкам, можно услышать те же отзвуки шагов, которые слышали горожане два столетия назад.

В конце переулка нас ожидает призрак масонов, который живет в нынешнем Государственном музее истории театральной и музыкальной культуры Республики Беларусь. Муж хозяйки дома был членом масонской ложи «Северный факел». В качестве подтверждения можно привести то факт, что сам дом архитектурно повторяет форму масонского креста. 

Музей истории театральной и музыкальной культуры

Но настоящее жилище привидений располагается чуть ниже, в доме № 27 по улице Торговой, у самой набережной Свислочи. В XIX веке в этом доме трагически погибла почти целая семья. В этой истории, как водится, присутствуют и любовь и зависть. У владельцев дома было три дочери – две родных и одна приемная. Именно в нее влюбился французский гувернер, который приехал давать девушкам образование. Когда кровные сестры прознали, что приемная дочь собирается сбежать с молодым французом, они связали ее и заперли в подвале до прихода родителей. И нужно же было такому случиться – именно в этот день прошел огромный ливень. Вода в Свислочи поднялась и затопила подвал. Когда молодой влюбленный узнал о смерти своей половинки, он убил двух сестер, а сам повесился… До того, как дом был снесен, в нем видели образы всех участников этой драмы. Сегодня здание отстроено заново. «Переехали» ли призраки в новое строение – думается, скоро мы узнаем…

Фото Семена Печенко

Приблизительно в этих же местах – далеко ходить не нужно – обитает еще одни призрак. Пожалуй, самый старый из всех. Правда, исторические источники расходятся во мнениях, кому же он принадлежит. Впрочем, проверить это вы сможете сами, прогуливаясь вдоль Свислочи где-нибудь в июле, особенно если месяц выдастся жарким. Вам придется напрячь зрение и призвать к действию всю свою внимательность. Если вы увидите огромные ребра – значит, где-то рядом витает призрак змея. Если ребра поменьше – готовьтесь встретиться с привидением средневекового рыцаря. Именно эти два персонажа сошлись в схватке за возлюбленную рыцаря, которую, в числе прочих местных прекрасных дев, змей хотел съесть за ужином. По одной версии в Свислочь был сброшен труп змея, а по второй – в воде оказался безвременно почивший рыцарь… А вот кто на самом деле – сходите летом и проверьте. Желательно ночью, желательно в полнолуние. А потом обязательно напишите нам, а мы обязательно опубликуем ваши впечатления от знакомства с духами Свислочи в нашем блоге!

Расстаемся мы с Павлом возле усадьбы Войниловичей, расположенной сразу за Дворцом Республики. Конечно, по дороге к конечной точке маршрута Павел рассказал нам огромнейшее количество не только мифических, но и просто интересных фактов о Минске и его истории. Каких именно – вы можете узнать на авторской экскурсии. Пока Павел проводит их бесплатно. Вне зоны досягаемости осталось еще много привидений Минска – Белая Панна Кальварийского кладбища, знаменитая ее тезка, в миру - Ядвига Любанская, из Лошицкого парка, привидения, живущие в районе Комаровского рынка… Эти призраки являются героями других экскурсий, которые Holiday.by обязательно посетит. 

Как утверждает наш проводник в мир духов, привидения сегодня живут в любом мало-мальски старом доме. Просто к каждому из них нужно найти свой подход.

Текст: Татьяна Данилушкина

Фото: Алексей Левин и Jacky Serko

Читайте также по теме:

Экскурсия "Легенды и мифы древнего города (мистическая экскурсия по Минску)" в каталоге авторских экскурсий Holiday.by

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах