Гомелю очень повезло, его жители обожают свой город и гордятся им неимоверно. Стоит кому- то сказать, что ты здесь впервые и тебе сразу начинают советовать множество мест, куда обязательно стоит сходить! И не важно, спросили вы на остановке, как куда-то проехать, заговорили с горничной в гостинице или оказались в музее-везде вас заверят, что Гомель вам очень понравится. 

Видимо, из-за этого отношения есть в городе душа. Это один из немногих городов Беларуси, где чиновники доверяют дизайнерам и разрешают осуществлять интересные проекты (Аллея влюбленных – один из них), здесь не строят здания-монстры, а каждый дом (действительно, каждый) историческая ценность.

Осенний утренний латте на террасе в кафе. Прекрасное начало дня:)

А еще мы заметили одну очень необычную и приятную вещь: на прощание или на «спасибо» жители города всегда отвечают: «Всего хорошего». За один день мы услышали эту фразу не менее 7 раз.

Но в Гомель редакция Holiday.by приехала с одной целью – погулять по Дворцово-парковому ансамблю Румянцевых-Паскевичей. За осень мы захотели сделать обзор парков Беларуси, поскольку именно в это время года, на наш взгляд, они особенно красивы.

Не смотря на пасмурную погоду, в Гомеле было очень тепло

Такие указатели в Гомеле не только в парке, но и во всем городе

Гомельский парк – это нечто уникальное. И очень уютное. Даже сложно его описывать, он бесконечный, и гулять в нем хочется бесконечно. Вначале, мы, по–привычке, уверенно шагали на огромной скорости, но постепенно быстрота шага уменьшается, в теле и душе все успокаивается и хочется улыбаться:)

Вид на набережную реки Сож с моста

Даже вандализм в Гомеле умилительный))

Башня зимнего сада сейчас на реставрации, внутрь заглянуть не удалось

А вот и сам зимний сад. Некторым пальмам уже более 100 лет

Дворцово-парковый ансамбль появился на свет в 1777 году

Осенние цвета, кстати, очень положительно сказываются на внутреннем состоянии. Проверили на себе! Цветотерапия поработала на 100%. Когда гуляешь по аллеям, смотришь на теплые пейзажи, в головной мозг уверенно поступают сигналы, сообщающие, что жить удивительно приятно.

Когда отправитесь на прогулку во Дворцово-парковый ансамбль, обязательно возьмите с собой что-нибудь вкусненькое для местных жителей. На Лебяжьем пруду можно полюбоваться самыми верными птицами в мире, многочисленные белки примут участие в вашей фотосессии за семечки, а если вы особенно им приглянетесь, поедят с руки:)

Обязательно возьмите с собой батон, когда пойдете к Лебединому пруду

Белки в парке весьма коммуникабельны

Румянцевы-Паскевичи оставили после себя целый мир: элегантный, утонченный, полный достоинства. Экскурсия во Дворец Румянцевых-Паскевичей дополняет все эти ощущения.

Посещать дворец необязательно с экскурсоводом, при покупке билета дают аудиогид (он на русском, белорусском и английском языках) и вы можете узнать историю любой комнаты или экспоната, который вам интересен, нажав на нужную цифру. Кроме того, сами смотрителя музея с удовольствием расскажут про любой заинтересовавший вас предмет. 

Во дворце фотографировать можно только в 2-х залах

В этом зале представлены макеты исчезнувших исторических сооружений Гомеля

Что делать в выходной? Вопрос популярный и не каждый человек может дать себе на него ответ. А ведь интересных дел миллион. 4 часа и вы в Гомеле, номер в отеле стоит 120 000 бел. руб за сутки. За все экскурсии вы отдадите не более 50 000 бел.руб., питаться здесь дешевле, чем в Минске. 

Главное - перебороть в себе это тормозящее жизнь: «Ааай, потом» и удивительное начнет находиться само!

Текст и фото: Татьяна Тараканава