В последние солнечные дни сидеть в душных кабинетах невыносимо, поэтому было решено, что коллегия Департамента по туризму Министерства спорта и туризма будет выездной. Выбор пал на Несвиж, где совсем недавно после длительной реконструкции открылся для посещения дворцово-парковый ансамбль. 18 сентября именно в Несвиже обсуждались состояние и перспективы развития туристско-экскурсионной деятельности в Беларуси.

Участники выездной коллегии МСиТ в Несвиже 18.09.2012

Несвижский дворцово-парковый ансамбль после реставрации. 18.09.2012

Сотрудники Несвижского замка любезно провели экскурсию по обновлённому дворцу, после чего началась сама коллегия. Открыл её директор департамента по туризму Кармазин Вадим Петрович.

Начало выездной коллегии МСиТ по вопросам экскурсионного дела в зале Несвижского дворца

«За последние годы достигнуты определённые результаты по развитию туристско-экскурсионной деятельности в Беларуси. За прошедший год музеи Беларуси посетило 5 600 000 человек. В 2011 году впервые появились 3D-туры. В последнее время активно развивается анимация в Беларуси, начала которой положил Лидский замок. Пользуются популярностью фестивали, Беларусь активно участвует в международных выставках. Однако есть определённые проблемы, тормозящие развитие экскурсионной деятельности», - отметил Вадим Петрович.

Вадим Петрович Кармазин открывает выездную коллегию МСиТ в Несвиже 18.09.2012

Среди проблем Кармазин выделил следующие:

- проблема отсутствия специализированных стоянок для экскурсионных автобусов;
- проблема недостаточного числа аудиогидов;
- проблема отсутствия экскурсионного обслуживания промышленных объектов;
- проблема подготовки кадров;
- инвестиционная проблема.

Выездная коллегия МСиТ в Несвиже 18.09.2012

«В Беларуси 173 малых города, большую часть которых занимает исторический центр. Но местные исполнительные органы уделяют ничтожно мало внимания развитию экскурсионной деятельности в данных городах», - признался Кармазин.

Выездная коллегия МСиТ в Несвиже 18.09.2012

Вадим Петрович предложил также создать при Департаменте по туризму некий общественно-консультативный совет по развитию туристско-экскурсионной деятельности в Беларуси. Этот совет должен стать в том числе и координационным органом в отношениях между экскурсоводами, НАТом и Департаментом по туризму. 

Выездная коллегия МСиТ в Несвиже 18.09.2012

Кроме этого, директор Департамента по туризму сообщил, что со следующего года будет предусматриваться административная ответственность за проведение экскурсий без соответствующей аттестации либо нарушение экскурсионного законодательства экскурсоводами.

Проблему повышения качества экскурсионного обслуживания продолжил развивать в своём выступлении председатель общественного объединения «Белорусская ассоциация экскурсоводов и гидов-переводчиков» Николай Арсентьевич Чирский.

Николай Арсентьевич оказался человеком конкретным и озвучил следующие предложения по повышению качества экскурсионного обслуживания: - создать Белорусский экскурсионно-методический центр с его региональными отделениями;
- на базе этих региональных центров организовать аттестационные комиссии для аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков в регионах, а не в Минске, как практикуется сейчас;
- разработать систему повышения квалификации экскурсоводов, целью которой будет повышение и контроль качества проводимых экскурсий.

Выступление Н.А.Чирского на выезднйо коллегии МСиТ в Несвиже 18.09.2012

«Профессия экскурсовода творческая и по-своему, уникальная. Процесс создания экскурсии – дело нелёгкое. Сегодня необходимо создавать такой экскурсионный продукт, который бы получил признание на внутреннем рынке. И только тогда будем думать о выходе на внешний рынок», - отметил Николай Арсентьевич.

Представитель туристического центра «Дортур» Алла Павловна Сафонова в своём выступлении отметила следующее: «Среди приезжих, гостей столицы и туристов неизменной популярностью пользуется экскурсия «Минск – столица Республики Беларусь». Однако многие туристы жалуются на следующее: отсутствие/недостаточное количество туристических информационных центров; недостаточное количество заведений, где можно попробовать национальную белорусскую кухню; отсутствие бесплатных туристических карт Минска».

Руководитель туристического центра «Дортур» Алла Павловна Сафонова

Представитель комплекса «Брестская крепость-герой» поделился проблемами кадрового обеспечения самого посещаемого туристического объекта Беларуси, коим является Брестская крепость. А представитель министерства природных ресурсов рассказал, чем различаются экологические маршруты и зелёные маршруты.

На фото представитель министерства природных ресурсов

Директор Несвижского музея-заповедника Климов Сергей Михайлович рассказал о Несвижском замке: «В этом году замок уже посетило 270 тысяч человек, до конца года планируется принять ещё 70 тысяч туристов. Максимально комплекс может принимать 500 тысяч человек в год – замок ведь не резиновый! И мы постоянно развиваемся. Так, скоро в замке появится 70 аудиогидов».

На фото: директор Несвижского музея-заповедника Климов Сергей Михайлович

Завершил выездную коллегию заместитель министра спорта и туризма Шульга Чеслав Казимирович: «Кроме перечисленных выше моментов хочется отметить, что сегодня назрела необходимость в разработке конкретной системы защиты туриста от некачественной работы экскурсовода и защиты самого экскурсовода. Необходимо также усовершенствовать авторское право на экскурсии. И обратить внимание на развитие военного и дегустационного туризма в Беларуси».

На фото: заместитель министра спорта и туризма Шульга Чеслав Казимирович Выездная коллегия департамента спорта и туризма

Выездная коллегия МСиТ в Несвиже 18.09.2012

Вопросы и проблемы, озвученные на коллегии, сегодня крайне актуальны. Радует, что «лёд тронулся» и вскоре экскурсионное дело Беларуси ждут реформы! Надеемся, что дискуссия продолжится на Первом съезде экскурсоводов и гидов-переводчиков Беларуси, который состоится совсем скоро – 24-25 сентября. Подробнее о съезде можно узнать здесь>>>.

Текст: Наталья Пальчук

Фото: Андрей Барашко